العلاقة بين انتفاخ المعدة وأمراض الكبد والمرارة

السؤال

هل يوجد علاقة بين الانتفاخ المزمن في المعدة والقولون، وأمراض الكبد والمرارة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فالانتفاخ في البطن عادة ما يكون سببه زيادة الغازات في البطن أي في الجهاز الهضمي، وخاصة القولون، إلا أنه قد يتجمع في المعدة، وفي الأمعاء إن كان مصدره هو الغازات التي تدخل البطن مثل شرب المشروبات الغازية، أو تدخين النرجيلة، أو بلع الهواء الزائد أثناء التهام الطعام بسرعة.

وفي القولون قد يكون مصدره إما الغازات التي دخلت إلى البطن - كما ذكرنا - أو مصدرها تخمر الأغذية في القولون بفعل الجراثيم الطبيعية الموجودة في القولون.

ومن الأسباب التي تزيد من الغازات في القولون والإحساس بانتفاخ هي:
• الإفراط في تناول الطعام.
• الغذاء المفتقد إلى التوازن.
• الأطعمة المحتوية على توابل حريفة.
تناول الأطعمة الفاسدة.
• شرب الماء خلال تناول الطعام.
• تناول المشروبات الغازية.
• تناول الطعام في حالة التعب أو التوتر العاطفي.
• تناول الأطعمة التي لم تهضم جيداً وتخلف وراءها البقايا التي تختمر مثل البصل والفول والملفوف.
• تناول بعض المشروبات المحتوية على الخميرة كالبيرة.
• كثرة تناول الحليب ومشتقاته كالأجبان والألبان.
• كثرة تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب والخضروات.

وأحد أعراض القولون العصبي أيضاً هي زيادة الغازات في البطن والانتفاخ، وكذلك المرارة فقد تسبب الإحساس بالانتفاخ بسبب عدم هضم الطعام جيداً؛ لذا كما ترين فإن الانتفاخ له أسباب كثيرة والعلاج هو علاج السبب.

وبالله التوفيق.