التهاب الضرس دون تسوس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسناني كلها غير مسوسة وأعتني بها جيداً، لكن مشكلتي هي اللثة، فلقد فقدت ضرسي بسبب وجود تكيس فيها - في جذر الضرس - رغم أنها كانت سليمة وأنا الآن أعاني من ألم في أعلى ضرس آخر - ملامسة مع اللثة - وهذا الألم كلما لمسته بأصبعي فقط رغم أنني أستطيع أن أكل عليه وهي تبدو سليمة تماماً غير أنني إذا وضعت أصبعي في أعلى الضرس - جهة اللثة - لا أتحمل الألم، فماذا أفعل؟ أخاف خسارة ضرس آخر، فكيف يمكن لي الاحتفاظ بأسناني؟!

ولكم مني فائق الاحترام والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روبيلة حفظها الله.

فمن الواضح أنه توجد عندك مشكلة في اللثة، فظهور التهاب في أعلى الضرس من غير وجود تسوس يصل لعصب الضرس معناه تغلغل الالتهاب من خلال الجيب اللثوي.

وليس من الضروري قلع الضرس عند وجود مثل هذا الالتهاب، فيوجد هناك علاج لهذه المشكلة عند طبيب أسنان متخصص في أمراض اللثة، فسيفتح مكان الخراج وينظفه مع إعطاء المضاد الحيوي وتنتهي المشكلة بإذن الله، وبحسب حالتك يختلف العلاج أيضاً، وأحياناً قد نحتاج لعلاج عصب السن، فإذا هناك أكثر من حل ويكون القلع هو آخر الحلول.

ومن الضروري تنظيف اللثة عامة من الترسبات الجيرية، وزيادة الاهتمام بالعناية بالفم، وذلك باستشارة الطبيب الذي سيعالجك؛ لأنه سيكون مطلعا على حالتك ومشكلة اللثة عندك، واستعيني بالله عز وجل واستخيري الله عند الذهاب للطبيب حتى يسخر الله لك الطبيب الذي سيكتب الله على يديه الشفاء، نسأل الله لك الشفاء العاجل.

والله الموفق.