العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الدمامل
حبوب حمراء مفاجئة في الوجه والرقبة مع حكة

2009-09-29 13:15:42 | رقم الإستشارة: 295401

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 45819 | طباعة: 341 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 9 ]


السؤال
السلام عليكم ..
أنا فتاة لم أعان من حب الشباب أبداً في فترة المراهقة، ولكن منذ حوالي ثمانية أشهر ظهرت حبوب في وجهي فذهبت لطبيب الجلدية وقال لي إنها بداية حب شباب، وأعطاني كريماً فيه كورتيزون ودواء الريتان لمدة شهر فقط.

تحسنت الحالة ثم عاودت حبوب جديدة للظهور فذهبت لدكتور الطب الهضمي لأتأكد أن هذه الحبوب ليست من معدتي فأجرى لي تنظيرا وتوضح له أني لا أعاني من جرثومة المعدة لكن لدي حموضة زائدة وتقرحات في القولون فأعطاني مضاد حموضة لمدة شهرين، كما أن الدكتور الجلدي أعاد وصفة الريتان لمدة شهرين.

طبعاً مع الامتناع عن البهارات والحوامض والمقليات تحسنت الحالة لمدة شهرين واختفت الحبوب نهائيا، لكن منذ ثلاثة أيام ظهرت حبوب في وجهي ورقبتي بشكل كبير، وهي حبوب داخل الجلد وحمراء وفيها حكة قوية جداً، ولم أعرف ما سببها هل من معدتي أم من وجهي أم من دواء التيروكسين لأني أتناوله أيضاً، وقد أوقفت تناول دواء الريتان قبل أسبوع من هذه الحالة، وأنا من الأشخاص الذين يتناولون الأجبان والألبان بشكل يومي وفي الثلاث وجبات، فهل لهذا علاقة؟ وهل للإمساك المزمن علاقة أيضاً في هذه الحبوب؟

آسفة ولكن لا أعرف من أين أبتدئ العلاج فأرجو المساعدة والرد.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن تحسن الحبوب أو البثرات في الفترة الأولى على الريتان يدل على أنها حب شباب، ولكن لكي يفيد الريتان يجب إتمام الجرعة التراكمية لتصل إلى 120 مغ لكل كغ في نهاية الكورس العلاجي وإلا فإنه من المتوقع أن يحدث النكس أي عودتها لأن العلاج ناقص.

إن تأخر حب الشباب إلى هذا السن يشير ولو من بعيد إلى العامل الهرموني الذي يجب نفيه (أدناه إشارة إلى استشارة مفصلة ).

إن الحالة النفسية تؤثر على المعدة والقولون وتؤدي إلى ما ذكرت كما وأنها تؤثر على حب الشباب وتزيده عند بعض الناس لذلك فإن الاستشارة النفسية ضرورة للتخلص من السبب النفسي لهذه الحموضة والتقرحات الهضمية؛ حيث أنه لم يعثر على سبب مادي لها.

وأما ظهور الحبوب المفاجئ في الوجه والرقبة فغالباً ما سببه إنتانياً جرثومياً ويحتاج العلاج بالمضادات الحيوية الموضعية مثل كريم الفيوسيدين أو كريم الباكتروبان أو الاريثرومايسين السائل طبعاً مع العناية بالتنظيف والغسل الدوري بالماء والصابون وعدم التداخل باليد أي عدم عصرها أو تفريغها أو أي شيء مشابه، وقد يلزم الأمر تناول كورس مضاد حيوي يترك للطبيب الفاحص اختياره واختيار اسم الدواء اللازم إن رأى أنه مستطب.
على الأغلب أن هذه الحبوب الجديدة ليست من معدتك، وليس لها علاقة بالألبان لأن عادة الألبان ليست دخيلة أو جديدة عليك، وليس لها علاقة بالإمساك، ولكن علاج الإمساك بطرق صحية هي ضرورة لأسباب عامة أخرى ضرورية.

وقد يكون ولو هذا نادر أن سبب هذه الحبوب الجديدة جرثوم اسمه الديموديكس، وعلاجه بالميترونيدازول لمدة 3 أسابيع، ولكن على أن يكون تحت إشراف طبيب أخصائي أمراض جلدية وذلك لتأكيد التشخيص سريرياً وللإشراف على العلاج.

وأما من أين تبتدئين فمن عند طبيب الأمراض الجلدية، وغالباً ما ستكتفين بذلك.
ومن باب إثراء البحث والتوسع نرشدكم إلى متابعة الاستشارات التالية التي ذكر بجانبها سبب إدراجها مع رقمها في استشارات الشبكة الإسلامية.

فالاستشارات 18257 و18106 و19595 تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب، ورقم (262027) للعلاج.

وأما الاستشارات رقم (18106، و18402، و236317) ففيها تفصيلات هامة عن الريتان أو الروأكيوتين، الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند.

كما ويُرجى مراجعة الاستشارة رقم (18513) ففيها تفصيل كافي عن حب الشباب، ورقم (18426) تناقش حب الشباب الهرموني، وأما مدة حب الشباب فرقم (277863).

وأما مناقشة أخذ 3 حبات يومياً من الريتان ففي الرقم (432768).

ختاماً: يرجى مراجعة النص السابق مع الروابط المشار إليها وبعدها مراجعة طبيب الأمراض الجلدية، وبعدها الالتزام بالعلاج تحت الإشراف مع عدم نسيان علاج السبب النفسي المؤدي للحموضة والكولون.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة