أورام الكبد الحميدة .. علاج حصوات المرارة

السؤال

كل عام وأنتم بخير وأدام عليكم الصحة والعافية.

أصيب أبي بورم حميد في الكبد وحصوة في المرارة، وأود أن أعرف ما مدى خطورة هذا الورم الحميد؟ وما الفرق بين الحميد والخبيث وأعراض كليهما؟ وكذلك هل يوجد للورم الحميد علاج؟ وهل يمكن أن يتحول الورم الحميد لورم -أعوذ بالله- خبيث؟

علماً بأن حجم الورم 8 سم، وبالنسبة لحصوة المرارة هل يوجد مشروبات معينة أم أن العلاج يكفي؟

لكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Dina حفظه الله.

حبذا لو ذكرت نوع هذا الورم الحميد في الكبد، فأكثر أورام الكبد الحميدة:

1- Hemangioma وهو عبارة عن توسع وعائي في الكبد وهذا الورم لا يحتاج أي علاج ولا يؤثر على الإنسان.
2- الورم Adenoma
3- Focal nodular hyperplasia

وهذه الأورام الحميدة لا تحتاج لإزالتها وإنما مراقبتها إلا نوع ادينوما فإن كانت أكثر من 5 سم فيجب إزالتها.

وهذه الأورام الحميدة لا خطر منها حيث أنها لا تتحول للخبيث، والفرق بين الحميد والخبيث: أن الأورام الخبيثة تنمو بسرعة وتحتاج للعلاج لأنها قد تؤثر على حياة الإنسان.

ولذا مهم جداً معرفة نوع الورم الذي وجده الأطباء بالصورة، أما علاج حصوة المرارة فيكون إما بتركها إذا لم تكن تسبب أعراضاً أو استئصالها بالمنظار.

وهناك بعض الأدوية التي تستخدم بالفم تساعد على تصغير حجم الحصوات وأحياناً تحللها.

ويُنصح المرضى بتناول الأطعمة مثل الخضار والفواكه والزيوت غير المشبعة مثل زيت الزيتون وكذلك تناول الكالسيوم والفيتامين سي والفيتامين إي.

وبالله التوفيق.