علاقة الصداع بانحراف العين

السؤال

السلام عليكم.

كنت ألبس نظارة طبية لفترة، ثم ضاعت وتركت لبس النظارة لمدة شهرين، بعدها أصابتني حالة من عدم الرؤية الجيدة وعدم التركيز، خاصة عند دخول الليل والإنارة فأشعر بعدم الرؤية الجيدة، وكأني أرى تشويشا خفيفا، وذهبت لعمل كشف جديد، ووجد الدكتور أن هناك انحرافا ولكني لا أشعر بتحسن بارتداء النظارة، وأشعر أيضاً بعدم الرؤية الجيدة والتركيز مع صداع، ودائماً عند الاستيقاظ تكون عيني منتفخة، علماً أني أعاني من حساسية بالجسم وبالجيوب الأنفية، وأستخدم الكمبيوتر فترة لا تقل عن 8 ساعات يومياً، أرجو منكم الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داليا حفظها الله.

فمن الواضح أنك تعانين من ضعف إبصار، وتشخيص الطبيب بوجود انحراف، فيجب لبس النظارة باستمرار، وخصوصاً عند استعمال الكمبيوتر، وعدم استعمالها هذا ما يسبب الصداع.

وبما أنك تعانين من حساسية بالجسم والأنف فهناك احتمال كبير من وجود حساسية بملتحمة العين، مما يستوجب علاجاً وذلك عن طريق مراجعة طبيب عيون، مع العلم بأن استخدام الكمبيوتر لهذه الفترة الطويلة قد يسبب جفافا للعين، وينصح عند استعمال الكمبيوتر بعد كل 20 دقيقة إراحة العين وإغلاقها وفتحها عدة مرات لتجنب الجفاف.

وبالله التوفيق.