أسباب آلام الصدر

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم جهة يسار الصدر، يعني تقريباً جهة القلب، وهذا لألم يحدث غالباً عند التفكير في شيء أو القلق مع بعض النغزات أحياناً.

ويزيد الألم بزيادة التفكير فيه، وأحياناً يحدث في أي وقت، مع إحساس بحرارة في العصب الموجود يسار الرأس فوق الأذن، طبعاً يحدث لي في أوقات متفرقة.

ما السبب يا ترى؟ وأنا عمري 24 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

في مثل سنك أكثر آلام الصدر سبباً هو آلام عضلات الصدر والخوف من مرض القلب، فكثير ما يحصل إن زاد التفكير في أمر أن يبدأ الإنسان يشعر بما هو يخاف منه.

ومصدر آلام الصدر متعددة، ومنها:
- القلب.
- الرئتان.
- جدار الصدر، وهذا نقصد به عضلات الصدر وأضلاعه.
- غشاء الجنب وغشاء القلب.
- آلام في الصدر يكون منشأها البطن مثل غازات البطن أو بعض أمراض البطن.
- أمراض القلب كثيرة التي تسبب آلاما، منها تضيق الشرايين إلا أنه ليست في عمرك، وبشكل عام تأتي مع الحركة والإرهاق، وهذا ليس ما عندك.
- الرئتان عادة تترافق مع سعال وبلغم وهذا ليس عندك.
- آلام البطن تكون بشكل غازات قد يشعر الإنسان أنه في صدره ولم تذكر أنك تعاني من هذا.
- آلام غشاء القلب يكون من الأمام ويزداد عندما يأخذ المريض نفساً عميقاً وعندما يستلقي على ظهره ويخف مع الجلوس وهذا ليس عندك.
- آلام الجنب تكون بسبب التهاب في الجنب وهذه تزداد مع أخذ النفس، وهذه ليست عندك؛ لأن الطبيب بالفحص الطبي لم يجد عندك ما يشير إلى أي منها.

يبقى أن يكون الألم من عضلات وأضلاع الصدر، وهذه الآلام تكون مستمرة لفترة وتزداد بحركات معينة للصدر كالالتفاف أو التنفس وتحريك الصدر، وتزداد بوضعيات خاطئة أو مع البرد، وتخف في بعض الوضعيات وتخف مع المسكنات، وتأخذ وقتاً حتى تتحسن وتحتاج لتصحيح الوضعية، وهذه أثر سبب لآلام الصدر في مثل سنك.

في بعض الحالات يكون السبب في ألم الصدر هو ترهل الصمام الميترال، وهذا يظهر بالفحص للقلب وعادة ما يترافق مع ضيق في النفس واحياناً خفقان في القلب وكل هذه الأعراض غير موجودة عندك.

وإن خوف الكثيرين من أمراض القلب يدفعهم إلى زيارة أقسام الطوارئ بسبب ما يشعرون به من آلام مبرحة في الصدر، ويكتشف لاحقا أنهم لا يعانون من أي أمراض أو اضطرابات عضوية، وعلة هؤلاء الأشخاص تكمن في إصابتهم بظاهرة القلق العام أو ظاهرة نوبات الرعب.

وكلاهما يحتاج إلى المشورة الطبية النفسية وأيضاً تغيير نمط الحياة، وينصح هؤلاء المرضى بممارسة المزيد من الرياضة، والاهتمام بمزيد من الهوايات.

أما الآلام فوق الأذن فهذا لابد وأنه الشريان الصدغي الذي يمكن أن تحس فيه مع القلق بأنه ينبض وقد يعطي الشعور بالحرارة.