استخدام كريم (تريتينيون) في تقشير الوجه وإزالة حب الشباب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أريد أن أسأل عن كريم الريتاكنيل ( Retacnyl) للوجه، كيف أستخدمه؟ وهل يقشر الوجه؟ وهل هو نوع جيد؟ وهل له أضرار؟ وهل توجد أنواع غيره؟
وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم صلاح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن هذا الكريم يعرف باسمه العلمي الذي هو تريتينيون، وهو من الكريمات المستعملة في علاج حب الشباب وعلاج التجاعيد أو أنه يستعمل أيضاً لأثره المقشر.

وقد أوردنا تفاصيل عن هذا المستحضر في عدة استشارات سابقة نذكر منها رقم (18692) التي تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل ومنها التريتينوين.

والاستشارة رقم (255918) التي تبحث في التريتينوين والزيوان ولكن بشكل مختصر.

وأما الاستشارة رقم (235724) ففيها شيء من التداخل والتفصيل بين التريتينوين وغيره خاصة لعلاج الزيوان والمسام.

وأما الآثار الجانبية للتريتينوين فقد أوردناها في الاستشارة رقم (279343).

وباختصار:

فهو يستعمل تدريجياً، أي نزيد الكمية المستعملة تدريجياً، وهو يقشر الوجه وله تأثيرات مفيدة أخرى غير الزيوان وحب الشباب فهو يزيد مرونة الجلد.

وهو من أفضل أنواع التقشير البطيء لو استخدم بشكل صحيح.

أضراره ذكرناها أعلاه.

له أنواع أخرى أقل تهييجاً للجلد مثل الريتينوكس لروك.

وأما المقشرات بشكل عام فهي أكثر من أن تعد أو تحصى وكلها أضعاف أو عشرات أضعاف سعر التريتينوين.
والله الموفق.