سبب ازدياد نبضات القلب بعد الإفطار في رمضان

السؤال

السلام عليكم.
بارك الله فيكم على هذا الموقع القيم، وكذلك قسم الاستشارت المفيد.
سؤالي هو استفسار حول نبضات القلب، فإننا في شهر رمضان الكريم وعندي مشاكل بعد الإفطار؛ حيث تزداد نبضات قلبي بعد الأكل، وأصبحت أحس بها في جميع شراييني، خاصة شرايين الرأس والرقبة، وهذا يقلقني أثناء الصلاة وينقص من الخشوع أثناءها، وعندما أشتغل بهذه النبضات يزداد الإحساس بها. أفيدونا بارك الله فيكم حول هذه الحالة؟
مع العلم أني عملت تخطيطاً للقلب وإيكو وكان كل شيء سليماً -ولله الحمد- وكذلك ضغط الدم 120/70.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Didou حفظه الله.
فإن ما يحصل في رمضان أن المعدة تكون خاوية ومستريحة لساعات طويلة، ويكون حجمها قد صغر، وعند الإفطار لا نعير اهتماما لهذا العضو، وتتدفق الأطعمة الكثيرة والمشروبات والحلويات كلها دفعة واحدة وخلال فترة قد لا تتجاوز الـ 15-20 دقيقة.
فيضخ الجسم كمية أكبر من الدم إلى المعدة لكي تقوم بعملها بهضم الطعام، بالإضافة إلى المنبهات مثل الشاي والقهوة والمشروبات الغازية التي تزيد من ضربات القلب أيضاً مما يسبب لنا هذا الشعور.

ما يفضل عمله في رمضان هو تناول التمر والماء أو التمر مع اللبن، ثم بعد ذلك تذهب لصلاة المغرب وهذا يعطي المعدة الاستعداد للطعام، وفي نفس الوقت فإن السكر في التمر يمتص بسرعة إلى الجسم فيعطي الجسم الطاقة اللازمة وكذلك قليل من الماء أو اللبن لكي تعطي السوائل اللازمة.

وبعد ذلك يجب تناول كميات معتدلة من الطعام وببطء؛ لأن الدماغ لا يعطي إشارات بالشبع إلا بعد مرور 15 - 20 دقيقة بعد بدء الطعام، وبالتالي فإن كنت ممن يأكلون بسرعة فإنك ستلتهم الكثير من الطعام والشراب في هذه الفترة قبل أن تشعر بالشبع، وتكون المعدة قد امتلأت بأنواع كثيرة من الأطعمة وبدأت بالعمل لهضم هذا الطعام.

وإكثار الشراب مع الطعام يمدد العصارة الهاضمة وبالتالي يؤخر هضم الطعام ويؤخر إخراجه من المعدة.
وكما قلت: فلكي تقوم المعدة بهذا العمل فإنه يتطلب من القلب ضخ دم زائد إلى المعدة مثلما تحتاج لعضلات للدم أثناء الحركة والجري، وبما أن المعدة مملوءة والعضلات أيضاً تحتاج للدم؛ فإن هذا أيضاً يكون عبئاً على القلب، وهذا ما يسبب الأعراض التي تشكو منها.
وبالله التوفيق.