مشكلة تعرق اليدين والرجلين وضرورة مراجعة طبيب متخصص

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إخوتي الأعزاء! بارك الله فيكم، أعاني من تعرق شديد بيدي ورجلي، ليس عند الخوف ولا بوقت محدد ولا يصاحب ذلك أحياناً أي خوف بل يكون في الاسترخاء أيضاً!

لكن هذا التعرق ليس دائماً، أحياناً يمر وقت ولا تتعرق يدي ورجلي .. لا أعرف سببه بالضبط، لكن أحياناً أجد ملمس بعض الأشياء يثير التعرق بيدي ورجلي .. والمضحك أحياناً إذا تذكرته يبدأ تعرق يدي ورجلي! لا أعرف متى بدأ معي هذا العرض لكن أذكره تقريباً وأنا في السنة الثانية الابتدائية، أي حينما كان عمري سبعة أعوام!

زرت عيادة لذلك قبل عامين أو عام ونصف حينها أخبرني الطبيب بأن هناك علاجاً جراحياً يشفي تماماً لكن له عرض جانبي وهو ضعف حاسة اللمس أو زوالها بأسوأ الأحوال، والثاني إن لم أكن مخطئاً حقن تدعى بالبوتكس، توقف ذلك لمدة ستة أشهر، وأخيراً مرهم تضعه بمكان التعرق ليوقفه لمدة 12 ساعة، وراق لي الأخير لأنه أكثر أمناً .. وحقيقة حينما أفكر بالأمر أظن أنه يرجع لعاملين، عامل حسي بجسم الشخص وعامل ليس بالضرورة بنسبة كبيرة بل قد يكون بنسبة قليلة جداً بظني وهو العامل النفسي.

أخيراً أتمنى منكم أن ترشدوني وتعلموني إن كان هناك علاجاً جيداً لهذا الأمر، وما آخر التطورات والأبحاث في علاج ذلك؟ ورجاء أن تكون الإجابة بتوسع وتعمق كي يزداد فهمي وعلمي له.

وجزاكم الله كل خير عنا وعن المسلمين..

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن التعرق من اليدين والرجلين له أسباب وعوامل منها العامل النفسي والذي لا يعني بالضرورة أنه الخوف فقط.

وإن التعرق قد يحدث وقت الاسترخاء ووقت الانفعال، ولكنه وقت الخجل والانفعال غالباً ما يكون أشد.

وأحياناً يكون بسبب إثارة خارجية مثل لمس بعض المواد كما تقول ويختلف ذلك من شخص لآخر.

لا ننصح بالعلاج الجراحي الذي يقطع العصب الودي لأن له تأثيرات جانبية شديدة والتي قد تسبب الندم.

وأما حقن البوتكس فهي من أفضل وأحدث العلاجات، ولكن يجب أن تعطى بالطريقة الصحيحة وبيد خبيرة أمينة ومع ذلك فإن تأثيرها يتفاوت خاصة بوجود سبب مادي واضح مثل فرط نشاط الغدة الدرقية.

وأما المرهم فنريد معرفة تركيبه، فإن كان المنيوم كلورايد بنسبة لا تزيد عن 30 بالمائة فلا مانع من استعماله ولكنه قد يسبب التهيج بنسبة متفاوتة بين الناس ويتناسب التهيج طردا مع نسبة التركيز.

وإن البوتكس مفيد حتى في الحالات التي تزداد بسبب العامل النفسي.

ختاما: فإن ما ننصح به هو مراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية مشهود له بالثقة والكفاءة والخبرة في هذا المجال وذلك لإجراء الفحص السريري وإتمام الإجراءات التشخيصية وبعدها تطبيق مادة البوتكس إن رأى أنها الأنسب في حالتك (وغالباً ما سيكون هذا هو قراره ) ومع الزمن وتكرار الحقن غالباً ما تقل الحاجة إلى استعمالها.

ولمزيد من التفصيل عن تعرق الراحتين أو اليدين يرجى مراجعة الاستشارة رقم (270519) وأما التعرق من الإبطين ففي الرقم 250829 والرقم فيه إضافات (272394 ) وأما المفصل عن التعرق عامة ففي الرقم (110233).
والله الموفق.