تضخم الطحال الناتج عن الإصابة بفيروس الكبد (B)

السؤال

أصيب زوجي بالتهاب الكبد الفيروسي المعدي قبل 6 سنوات، ولم يأخذ أي علاج خلال الفترة السابقة، حيث كانت الفحوصات جيدة، وفي مطلع هذا العام قام بعمل فحص فوجد نسبة إنزيمات الكبد مرتفعة جداً، حيث وصلت إلى عشرة ملايين، والآن هو يأخذ العلاج التالي: Lamivudine 100 mg حبة في اليوم، وقد عمل صورة للبطن بعد أن شكى من ألم في الكلى ونزول دم في البول، وقد تبين أن سبب الدم هو خروج الحصوة من مجرى البول، وعندما شاهد الطبيب الصورة قال إن لديه تضخماً في الطحال.

سؤالي: ما سبب التضخم هل هو الكبد أو الكلى؟ وما هو العلاج؟ مع خالص شكري واحترامي لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.

إن سبب تضخم الطحال هو التهاب الكبد ( بي ) فإن ضخامة الطحال تحصل عند هؤلاء المرضى سواء في المرحلة الحادة من المرض، وكذلك تحصل في المرحلة المزمنة، وأيضاً عندما يتقدم المرض ويحصل تليف في الكبد، فإن الطحال أيضاً يتضخم بسبب ارتفاع الضغط في الوريد البابي وهو الوريد الذي يأخذ الدم من الأمعاء إلى الكبد، وأما ضخامة الكبد فهذا أيضاً يحصل بسبب الالتهاب المزمن الموجود في الكبد.

أما حصوة الكلية التي كان يشكو منها ونزلت ـ ولله الحمد ـ لا تسبب ضخامة في الطحال أو ضخامة في الكبد، ويجب متابعة العلاج مع طبيب الكبد لمنع حصول تليف في الكبد، ولابد وأن ما ذكرته أنه وصل إلى الملايين هو تعداد الفيروس في الدم وليس إنزيمات الكبد؛ لأن إنزيمات الكبد لا تصل لهذا المستوى.

والله الموفق.