التنميل في الخنصر والبنصر وراحة اليد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بتنميل مستمر في الخنصر والبنصر، وأحياناً راحة يدي اليسرى مما أقلقني، فما نصيحتكم؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو هيثم حفظه الله.

فإن التنميل في هذين الإصبعين يكون سببه الضغط على العصب الذي يسمى (Ulnar nerve)، وأكثر سبب له هو أن يكون مضغوطا في منطقة الكوع.

ويمكنك التأكد من ذلك بأن تضغط بإصبعك في المنطقة الداخلية من الكوع وإلى الخلف قليلاً، فإن وجدت منطقة منخفضة بين عظمين فإن ضغطت عليها لمدة نصف دقيقة ووجدت أن التنميل قد زاد فهو السبب، وعندما ترفع يديك فإنها تخف، ويكون السبب هو إما الضغط على العصب أثناء الجلوس ويكون الكوع على الطاولة أثناء العمل.

وأما السبب الآخر والأقل شيوعاً هو الضغط على العصب قريباً من الرسغ، أو أحياناً يكون السبب من الرقبة، إلا أن هذا يسبب تنميلا تحس به من الرقبة إلى اليد.

وعليك بمراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية (Neurologist) فسيقوم بالفحص وقد يلزم عمل تخطيط للأعصاب ليؤكد التشخيص، فإن كان الضغط في الكوع فإنه ينصح بعد الضغط على الكوع عند الجلوس أو وضع وسادة تحت الكوع.

والله الموفق.