استمرار الآلام بعد عملية دوالي الخصية، أرجو توضيح السبب.

السؤال

السلام عليكم

لوجود ألم شديد في الخصية اليسرى ذهبت للطبيب، وبعد عمل أشعة الموجات فوق الصوتية تبين وجود دوالي من الدرجة الثالثة على الخصية اليسرى، ودوالي من الدرجة الثانية على الخصية اليمنى، وقمت بعمل تحليل للسائل المنوي، وكانت النتائج سليمة والحمد لله، فقمت بعمل العملية بسبب الألم وذلك منذ 15 يوماً، وحتى الآن لا زال الألم موجوداً، وكأني لم أفعل شيئاً، والألم عبارة عن إحساس وكان ملحاً كثيراً في الخصية اليسرى، وأيضاً نبض وحرقان فيها، وعند النوم يزداد أو الجلوس كثيراً، وعندما ألمس الخصية اليسرى أو اليمنى يكون هناك ألم وكأن بها مثل الكدمة (شكل الكيس والخصيتين طبيعي جداً -والحمد لله-.

السؤال: هل هذه الآلام طبيعية أم لا، وإلى متى ستستمر؟ وأريد أن أعلمكم أن الطبيب أعطاني بعد العملية فيتامينات لتنشيط الخصية فقط، وقد أعطاني قبل العملية مضاداً حيوياً ومسكنات.

أريد أن أضيف أنني أجريت العملية في بلدي، وبعدها بأسبوع سافرت إلى بلد عربي حيث أقيم وأعمل فيها، وأنا مقبل على الزواج في شهر أكتوبر القادم، آسف على الإطالة،

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خليفة حفظه الله

فمن الممكن أن يحدث بعد عملية الدوالي بعض المضاعفات أو الآثار الجانبية، مثل تورم الخصية نتيجة تكوّن قيلة مائية، أو وجود بعض الألم، أو عدم الراحة في منطقة الحوض، وكذلك قد يحدث تجمع دموي نتيجة العملية، أو تحدث التهابات ثانوية بعد العملية.

لذا ما تشعر به طبيعي ومتوقع، ومع الوقت يتحسن وتعود الأمور لطبيعيتها -بإذن الله-، ولا مانع من تناول بعض المسكنات لتخفيف الألم وتقليل الالتهاب، مع بعض الراحة وعمل كمادات ماء باردة على الخصيتين، وبإذن الله لن يكون هناك تأثير سلبي على الزواج بعد ذلك في شيء.

في حال عدم الراحة أو استمرار الألم، فمن الممكن العرض على طبيب ذكورة أو جراحة مسالك للفحص، ولكن بعد مرور وقت كافٍ من العملية مثل شهر من وقت العملية.

والله الموفق.