أسباب خلو السائل المنوي من الحيوانات المنوية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 25 عاماً، قمت بتحليل السائل المنوي فتبين أنه خال من الحيوانات المنوية، ثم قمت بتحليل الهرمونات فتبين أن هرمون الحليب مرتفع قليلاً (19.90 نانو غرام)، أخذت دواء (بارلودال)، وبعدها قمت بالتحاليل ولم تتغير نسبة هدا الهرمون، ثم نزعت خزعة من خصيتي فتبين أنها سليمة، فهل يمكن أن يكون هرمون الحليب هو سبب العقم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيد حفظه الله.

ارتفاع هرمون البرولاكتين بهذه النسبة لا يسبب العقم أو يسبب خللاً في السائل المنوي، ويجب البحث في أسباب خلو السائل المنوي من الحيوانات المنوية، ومن هذه الأسباب:

- فشل في وظيفة الخصية مما يؤدي إلى عدم إنتاج الحيوانات المنوية، ويتم تشخيص ذلك من خلال عمل تحليل هرمونات، وهو: Fsh، Lh ,testosterone مع صغر حجم الخصية، ويكون الحل في مثل تلك الحالات هو أخذ عدة عينات من الخصية حتى يتم العثور على حيوان منوي، بحيث يستخدم هذا الحيوان بعد ذلك في عمل عملية الحقن المجهري بعد تحضير الزوجة.

- في حال سلامة حجم الخصية وسلامة الهرمونات، وكذلك سلامة العينة من الخصية، فمن الأغلب أن هناك انسداداً في القنوات الناقلة للحيوانات المنوية، أو أن هناك غياباً لهذه القنوات، لذا من الأفضل إرسال نتيجة عينة الوخزة التي أخذت من الخصية لتأكيد التشخيص، وفي حال تأكيد ذلك التشخيص فيكون الحل أيضاً هو اللجوء للحقن المجهري بعد تحضير حيوانات منوية من الخصية.

لذا فمن الأفضل زيارة مركز متخصص في الحقن المجهري، ويكون ذا سمعة طيبة؛ للبحث في إمكانية عمل حقن مجهري وتحضير الزوجة.

والله الموفق.