انسداد القنوات المنوية

السؤال

في البدء السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب متزوج منذ عام والحمد لله، ولم يحدث حمل لزوجتي، وذهبت لأخصائي الأمراض التناسلية وطلب مني عمل فحص للسائل المنوي، وكانت النتيجة أنه لا توجد حيوانات منوية بالسائل المنوي، وسوف أعرض النتيجة على الطبيب في الأيام القادمة، وأود أن أسألكم وأستشيركم:

1/ ماذا أعمل من فحوصات تشخيصية أكثر لأحدد المشكلة؟

2/ في حالة التشخيص إذا ظهر لي انسداد في القنوات المنوية هل يمكن علاج هذه الحالة؟ وأفيدكم علماً بأني قبل زواجي بعامين أصبت بعدوى درن رئوي، وتعالجت منها والحمد لله، وبعد عام تزوجت.

3/ إذا تم علاج الانسداد في القنوات المنوية جراحياً هل يمكن أن يحدث الحمل طبيعياً بدون حقن مجهري وبدون أطفال أنابيب؟

جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه من خدمة وعلم للسائلين والمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عليش حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بعد الاطلاع على تحليل السائل المنوي، وفي حال عدم وجود حيوانات منوية فيجب تحديد الحالة بصورة أكبر، حيث يجب التفريق بين كون الخصية تعمل بشكل جيد ولكن يوجد انسداد في القنوات الناقلة للحيوانات المنوية، أو لا توجد هذه القنوات من الأساس، وكون الخصية لا تعمل بحيث يكون هناك فشل أولي، أو توقف في عمل الخصية بحيث لا تنتج حيوانات منوية، ويكون التفريق من خلال:
- الفحص السريري، والذي يبين حجم الخصية، ويبين هل هناك غياب للقنوات الناقلة أم لا؟
- عمل تحاليل هرمونات وهي:
-Fsh حيث في حال ارتفاعه بنسبة تفوق ضعف النسبة الطبيعية مع صغر حجم الخصية، فذلك يرجح الفشل الأولي لعمل الخصية.

-Lh ، Testosterone لبيان وظيفة الخصية.

من الممكن أيضاً عمل أشعة تليفزيونية من الشرج، لبيان حالة الأنابيب الناقلة للمني، وبعد هذه الفحوصات يتحدد بشكل كبير ما يجب فعله بعد ذلك.

أما عن سؤالك عن كون الحالة نتيجة انسداد الأنابيب الناقلة، فالعمليات قد لا تأتي بنتائج جيدة، وقد لا تظهر حيوانات منوية في السائل المنوي، ويكون الحل الأمثل هو اللجوء للحقن المجهري من خلال أخذ عينة من الخصية، وتحضير حيوانات منوية للحقن المجهري، ولا أنصح بعمل عينة تشخيصية من الخصية، ولكن يجب عمل عينة علاجية، بمعنى أن يتم أخذ عينة، وفي حال وجود حيوانات منوية يتم الحقن المجهري بشكل مباشر.

عليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: ((فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا))[نوح:10-12]،وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: ((رَبِّ لا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنْتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ))[الأنبياء:89]، ونسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة، والله الموفق.