أسباب النقص الحاد في الوزن وعلاجه

السؤال

السلام عليكم.

أنا امرأة متزوجة ولي ثلاثة أطفال، أعاني من نقص حاد في الوزن، فوزني لا يتجاوز 45 كيلو، وطولي 157سم، لم أترك طريقة لمحاولة زيادة الوزن سواء مفيدة أو ضارة إلا وجربتها، لكن لا توجد فائدة!! حتى أن الموضوع بدأ يؤثر علي من الناحية الزوجية، مع أن زوجي لم يشتك بحياته دائماً، أشعر بأنه صامت لأنه ليس له خيار آخر، وبأنه مجرد ما يخرج من المنزل سوف يذهب إلى امرأة طاغية الأنوثة مع أن زوجي متدين ولا ينظر للحرام.

أنا يوجد لدي ترهل بالصمام، تعالجت للموضوع بأخذ الانديرال 10 ملجم والايفورتيل 25ملجم، استمريت عليه مدة سنتين حتى نصحتني الطبيبة بتركه، ثم أنجبت طفلي الثالث، ولكن حديثاً وفي أقل من أسبوعين بدأت أشعر بالإجهاد الشديد، وعندما أقوم بأي مجهود أشعر بضربات قلب سريعة وكسل غير طبيعي وتصبب عرق شديد من كل جسمي وألم في المعدة، مع أنني وجدت مخاطاً في البراز، دمي نسبته 13.8، ولكن لا أعلم هل الموضوع نفسي أم عضوي؟!

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ليث حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا أدري ماذا تقصدين بالنقص الحاد، فهذا بالنسبة لي يعني أنه قد نزل وزنك كثيراً وبشكل كبير، أي أنه يعني أن وزنك كان طبيعياً ونزل وبشكل حاد، فإن كان هذا ما تقصدين فيجب معرفة كم كان وزنك وكم كمية الوزن الذي فقدته؟ وهل كان هناك نقص في الشهية أو أعراضٌ أخرى مثل السخونة أو التعرق أو آلام في الجسم، فهناك بعض الأمراض التي تسبب نقصاً سريعاً في الوزن ومنها:

- السكري.
- زيادة نشاط الغدة الدرقية.
- نقص الامتصاص.
- الأمراض المزمنة والالتهابات المزمنة.
- الأورام.
- فقر الدم.
- بعض الأمراض النفسية.

ويحتاج المصاب بالنحافة الشديدة للاستشارة الطبية والفحوصات للتأكد من خلوه من الأمراض المسببة للنحافة ومن ثم علاجها، فالمصاب بفقر الدم مثلاً يحتاج لفحوصات خاصة لمعرفة سبب الفقر وعلاجه، فإن كان بسبب نقص الحديد يُعطى حبوب الحديد التي تعوض النقص، أما إذا كان بسبب النزف الشديد أثناء الدورة الشهرية، عندها تحتاج السيدة للعلاج من قِبل طبيبة النساء والولادة لمعرفة سبب غزارة النزف وعلاجه.

وكذلك بالنسبة إن كان هناك فرط الغدة الدرقية فيجب عمل تحليل لمستوى الهرمونات بالدم ثم العلاج المناسب لتثبيط الهرمون المرتفع.

هذه تتطلب إجراء فحص طبي وتحاليل وأحياناً نحتاج لإجراء الصور الشعاعية للوصول للتشخيص؛ لأن العلاج هنا وبشكل أساسي معرفة سبب نقص الوزن وعلاج السبب.

أما إن كنت تقصدين بهذا التعبير أن وزنك ناقص إلا أنه بالنسبة لك وزن قليل ولا يوجد أي مرض عندك، وقد تم فحصك من قبل الطبيب وتبين عدم وجود أي مرض مسبب لهذا الوزن فقد يكون الأمر أن معظم أفراد عائلتك تكون أوزانهم منخفضة، وفي هذه الحالة يكون الأمر وراثيا، ومن المهم أيضاً التأكد من عدم وجود أي سبب نفسي يسبب نقصاً في الشهية وبالتالي انخفاض الوزن.

لزيادة الوزن فإنه يجب أن تكون الطاقة الداخلة للجسم أكثر من الطاقة التي تحرقينها في اليوم، ولذا فإنه يتطلب منك زيادة في كمية ونوعية الأطعمة التي تتناولينها بالإضافة للرياضة.

- يفضل أكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلاً من وجبات كبيرة وقليلة، فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسية وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء والثانية بين الغداء والعشاء والأخيرة قبل النوم.

- تناولي الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب « كوكتيل » وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

- بدء الوجبة بالطبق الرئيسي وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

- تناولي الفواكه والخضراوات التي لابد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

- تناولي بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبدليها بسندوتش من الزبدة والمربى أو العسل.

- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.

- إضافة العسل والسكر إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

- تناولي المكسرات والفواكه المجففة بين الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والأرز.

- تناولي كوباً من اللبن مع الغداء والعشاء.

- اشربي الحليب كامل الدسم.

- تجنبي شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الإنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.
- امضغي الطعام ببطء وبشكل كاف.

أما بالنسبة للترهل في الصمام فيجب العودة لتناول الأندرال كما وصف لك والافورتيل، ومراجعة طبيب القلب لإجراء تحليل للغدة الدرقية للتأكد من عدم وجود زيادة في نشاط الغدة، والذي يسبب تعرقاً وزيادة في ضربات القلب وأحياناً الخفقان ونقص الوزن والإسهال.

والمخاط في البراز قد لا يكون له سبب مرضي، فهو يخرج حتى عند من يعاني من القولون العصبي.

والله الموفق.