هل يؤثر جهاز الوايرلس على الحمل

السؤال

السلام عليكم.

هل يوجد ضرر من جلوس الحامل أمام جهاز وايرلس - هو جهاز صغير للإنترنت يستخدم لجذب الموجات ويوضع بجانب الكمبيوتر - ؟ فهل من ضرر على الحامل خاصة في الأشهر الأولى؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Reem حفظه الله.

فقد انتشر استخدام الوايرلس بشكل كبير هذه الأيام، وأصبح مستخدماً في كل مكان، في المدارس وفي البنوك وفي البيوت وغيرها، بل وأينما ذهبنا، وهو يعمل بواسطة أشعة ذات ترددات منخفضة، وكمية الإشعاعات الصادرة من جهاز الوايرلس هي قليلة، وأقل بكثير من حد الأمان المسموح به عالمياً، أي دون الحد الذي يمكن أن يؤثر فيه على الإنسان العادي أو الجنين، وهو ليس كالأشعة التي تستخدم في التصوير الإشعاعي في المستشفيات، بل هو نوع آخر.

وفي الآونة الأخيرة أعلنت منظمة الصحة العالمية بأنه لا يوجد أي خطر ولا أية تأثيرات ضارة له على أجسامنا، ولا على الحمل حتى في الأشهر الأولى، والعلم عند الله سبحانه وتعالى.

كما تبين أن كميات الأشعة أو الموجات المنبعثة من الوايرلس أو من الكمبيوتر - وهي كما قلت عبارة عن موجات ذات ترددات قصيرة جداً - أقل بكثير من الكمية المنبعثة من التلفون الخلوي (الموبايل) الذي انتشر استعماله الآن أكثر حتى من استعمال الوايرلس؛ لذلك فإن كل المعطيات الحالية والدراسات والأبحاث المجراة لم تظهر أي أثر سيء أو ضار للوايرلس، لا على الإنسان العادي، ولا على الحمل في كل مراحله، فتوكلي على الله، فهو الحافظ أولاً وآخراً، والأمر كله بيده عز شأنه.

والله الموفق.