أسباب انبعاث رائحة كريهة بعد تركيب تاج للسن بأربع سنوات

السؤال

قمت بتركيب تاج لأحد الأضراس قبل أربع سنوات، وبدأت الآن تخرج رائحة عفنة، وأعتقد أنها منه، فكم سنة يخدم التاج؟ وهل يلزم لي أن أغيره؟!

علماً بأني ركبته عند مركز مرموق في طب الأسنان، ولا يوجد لدي تسوس وعندي مرض السكر من النوع الثاني، لكنه منضبط وأتناول الجلوكوفاج له، وعندي قرحة بسيطة في الاثنا عشر، فهل يمكن أن تكون القرحة هي مصدر هذه الرائحة؟ فهل يخلع التاج ثم ينظف ثم يركب مرة أخرى من قبل طبيب الأسنان؟ وهل وجود البكتيريا الحلزونية (جرثومة المعدة) ممكن أن تكون هي السبب في الرائحة العفنة؟ رغم أني عالجتها من قبل لكني أخاف من عودتها.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

بالنسبة للتاج السني فليس له مدة محددة أو عمر افتراضي، فمن الممكن أن يبقى معك مدى الحياة، وهذا يرتبط بنوعية العمل الذي أداه طبيب الأسنان، وقد يحصل أحياناً أن ينفك التاج عن السن، فعلاج هذا الأمر بسيط بأن ينظف التاج والسن ثم يرجع إلى مكانه.

وأما بالنسبة للرائحة المنبعثة من التاج فتحصل إذا انفك التاج عن مكانه، وبمجرد نزعه وتنظيفه ولصقه مرة أخرى تزول الرائحة بإذن الله، ومن الضروري أن تتأكد من أن الرائحة من التاج وليس من السن الذي بجانبه، أو أن يكون هناك فراغ بسيط بين التاج والسن الذي بجانبه، فتتراكم بقايا الطعام في هذا المكان وتظهر الرائحة الكريهة بسبب تحلل الطعام وتكاثر الميكروبات.

وأما بالنسبة لرائحة الفم عامة، فمن الممكن أن تكون القرحة في المعدة سبباً لرائحة الفم الكريهة، وبشفائها تزول الرائحة إن شاء الله، نسأل الله أن يمن عليك بالشفاء العاجل، والمعافاة الدائمة في الدين والدنيا والآخرة.

والله الموفق.