ظهرت حبوب على أطراف لساني .. فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي حبوب ظهرت مؤخراً في أطراف لساني، وهي حبوب ليس بها ألم واضح وظاهر، ولكني استغربت من ظهورها مع إحساسي في بعض الأحيان بلذعة خفيفة مثل تلك التي تظهر أثناء شرب المشروبات الساخنة.

علماً بأنني مهتم بتنظيف فمي على الأقل مرتين يومياً بمعجون الأسنان واستخدام بعض الأحيان منظف اللسان في أوقات متفرقة، واستخدام بشكل غير منتظم ما يعرف بالغرغرة، وقد قمت بعمل تحاليل كاملة لكل شيء أصغر الأمراض وأكبرها ولله الحمد والمنة كلها سليمة، وكانت تحاليلي قبل ظهور هذه الحبوب التي تكون واضحة إذا نشف اللسان أكثر منه إذا كان مبتلاً بماء أو عصير أو إذا قمت بتبليله باللعاب، حيث راجعت الدكتور فقال بأن أغلب هذه الحالات تكون بسبب أعراض في المعدة، فقمت بعمل تحليل جرثومة المعدة ولله الحمد والمنة لم يظهر هناك جرثومة أيضاً.

فالحبوب تظهر في أطراف اللسان الأمامية فقط، وأشاهدها في بعض الأحيان تظهر واضحة وبعض الأحيان غير واضحة قليلاً، فأنا خائف بأن يكون ذلك نتيجة مرض أو أعرض شيء خطير.

أثابكم الله على كل ما تقومون به من جهود نيره ومباركة، وجعل كل ذلك في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فالأمر بسيط إن شاء الله وعليك أن لا تقلق، فمن الممكن أن تظهر هذه الحبوب في هذا المكان بسبب خشونة الأسنان السفلية من الخلف أو وجود بعض الترسبات الجيرية، فبسبب احتكاك طرف اللسان بهذه المنطقة الخشنة تظهر هذه الحبوب.

وعندما تنظف هذه الأسنان عند طبيب الأسنان ويزيل منها الترسبات الجيرية وينعمها لك تنعيما جيداً ستختفي هذه الحبوب إن شاء الله، ونشكرك على تواصلك معنا في الشبكة الإسلامية، نسأل الله أن يمن عليك بالعفو والعافية في الدنيا والآخرة.

والله الموفق.