دواء الجلوكوفاج لتخفيف الوزن وأعراضه الجانبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أتناول دواء جلوكوفاج بغرض التنحيف، فهل هو جيد كما قرأت عنه؟ وهل يسبب الضعف الجنسي أو العقم للرجل؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فهذا الدواء يستخدم للمرضى الذين يعانون من مرض السكري من النوع الثاني، إلا أنه وجد أنه ينقص الوزن عند المرضى غير السكريين، فقد وجد أن المرضى البدينين الذين يخزنون الدهون في منطقة البطن فإنه عند تناول الطعام فإن السكر يرتفع عندهم؛ ولذا يزداد إفراز الأنسولين، وهذا يزيد السمنة بأن يعمل على الدماغ فيشعر الإنسان بالجوع وبالتالي يتناول طعاماً أكثر وتزيد السمنة.

وما يفعله هذا الدواء -أي الجلوكوفاج- أنه يقلل من نسبة الإنسولين ويجعل الأنسجة الدهنية أكثر استجابة للإنسولين، وبالتالي يقلل من الإحساس بالجوع، ويؤخذ هذا الدواء قبل الطعام ثلاث مرات في اليوم.

ومن الأعرض الجانبية لهذا الدواء: (الصداع، الإسهال، غازات، عسر هضم، قيء، الإحساس بطعم معدني)، ولا يوجد من الأعراض الجانبية لهذا الدواء أنه يسبب ضعفاً جنسياً أو عقماً.
وبالله التوفيق.