سبب تغير لون البول إلى الأحمر الخفيف مع الحرقة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ أسبوعين من ميل لون البول إلى اللون الأحمر الخفيف، وما يقلقني هو أنه يوجد بعض الحرقة، ولكن ليس لون البول دائماً، وفي أغلب الأحوال يكون أصفر غامقاً أو أحمر خفيفاً، وقد ظهر لون البول هكذا منذ حوالي سنتين بنفس اللون تماماً، ولكنه اختفى بعد يوم واحد، فما تشخيصكم؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فعادة ما يكون سبب وجود دم بسيط في البول في مثل عمرك؛ هو التهاب في مجرى البول أو البروستاتا وعنق المثانة.

فعليك بعمل تحليل ومزرعة للبول، ثم تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، ثم يجب عمل موجات صوتية على البطن والحوض، للتأكد من عدم وجود حصوات أو أورام في المسالك البولية.

والله الموفق.