العلاج المناسب لمرض الأنفلونزا

السؤال

السلام عليكم

أرجو التفضل بوصف علاج لمرض الأنفلونزا الذي نصاب به دائماً، والذي أعتقد أنه من النوع (b)، وأرجو ذكر الجرعات والأسماء التجارية والعلمية باللغة الإنكليزية، وهل عقار (Amantadine) فعال في علاج هذا المرض؟ وهل هو دواء نادر؟ حيث أني قد بحثت عنه كثيراً فلم أجده؟ وما هو بديله؟!

مع خالص تحياتي وأطيب الأمنيات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن مرض الأنفلونزا الذي نصاب به دائماً هو مرض يسببه فيروس، ولذا ليس له علاج مضاد حيوي مثل حالات التهاب اللوزتين أو الجيوب الأنفية؛ إذ إن الفيروس لا يتأثر أبداً بالمضاد الحيوي، ولكن بعض الأطباء قد يصف معه مضاداً حيوياً تحسباً أو خوفاً من حدوث مضاعفات بكتيرية نتيجة الالتهاب الفيروسي إذا صادف مقاومة ضعيفة من الجسم.

ولكني لا أحبذ وصف المضاد الحيوي مع الأنفلونزا، ولكن تحتاج لتقوية مناعة الجسم حتى يتغلب على هذا الفيروس ويحبط محاولاته للتمكن من الجسم، وذلك بتناول السوائل بكثرة وخاصة الغنية بفيتامين (سي) مثل الليمون والبرتقال والجوافة.

ومن الممكن تناول معلقتين عسل نحل مضافا إليهم عصر ثلاث ليمونات دون إضافة سكر أو مياه، وتشرب منه ثلاث مرات يومياً مع عدم التعرض لتيارات هوائية باردة مباشرة على الجسم مثل المكيفات وتفادى شرب المثلجات شديدة البرودة.

وأما عن الأدوية والعقاقير التي تعطى في حالة الأنفلونزا فتكون لعلاج وتلطيف الأعراض، فمثلاً مع الحرارة وآلام الجسم نصف خافضاً للحرارة ومسكناً مثل الباراسيتامول 500 ملجم حبة ثلاث مرات يومياً، ولانسداد الأنف نصف نقاط أوتريفين لإزالة الاحتقان، وللرشح والعطاس واحتقان الأنف نصف للمريض أكتيفد أو أوترينول، واسمه العلمى سودوإيفدرين هيدروكلوريد حبة ثلاث مرات يومياً، وأما عن عقار الأمانتادين فلا أعرفه.

والله الموفق.