الغشاوة والوميض في العين

السؤال

قمت بعملية زرع عدسة في العينين لضعف نظري الشديد، وكانت النتيجة أن العين اليمني ممتازة، والعين اليسري أحس فيها بمثل الوميض، ويسبب لي صداعا شبه يومي.

أيضاً هناك غشاوة خفيفة على العين، والنظر فيها أضعف من اليمنى، مع أن العين اليمنى كانت درجة الضعف فيها أضعف من اليسرى، فما سبب الوميض؟ وهل له علاج أو حل؟ وما سبب الغشاوة؟ وهل لها علاج أو حل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد طالع حفظه الله.

إن من أسباب الضعف في العين اليسرى أن يكون ذلك بسبب أن قوة العدسة المزروعة ليست مناسبة مائة بالمائة، وفي هذه الحالة يمكن أن تصحح بالنظارة الطبية.

أما بالنسبة للغشاوة والصداع في الجهة اليسرى فقد يكون نوعاً من أنواع الصداع النصفي وليس بسبب العين.

أما بالنسبة للوميض فقد يكون السبب إما نتيجه للصداع النصفي أو هناك شد على شبكية العين نتيجة لقصر النظر، والنصيحة أن تراجع طبيباً أخصائياً في شبكية العين، وطبيب باطني أو أعصاب لاستبعاد الصداع النصفي أو علاجه.
وبالله التوفيق.