قياس الضغط الطبيعي ومدى تأثير الثوم والبقدونس عليه

السؤال

قياس الضغط لديّ هو (114/43)، فهل قياس الضغط طبيعي بالنسبة لي؟

وهل الثوم والبقدونس مفيد للضغط العالي؟ وما كيفية استخدامهما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

إن هذا الضغط الانبساطي (43) يعتبر منخفضاً بعض الشيء، فالطبيعي هو (120-80) أو يكون (110 - 70)، وإن لم يكن هناك أي أعراض عندك من شعور: بالدوخة أو تعب أو إعياء فلا حاجة لعمل أي شيء، وإنما يجب إعادة قراءة أو قياس الضغط مرة أخرى؛ للتأكد من أن الضغط الانبساطي منخفض؛ ولأن الضغط الانبساطي بالنسبة للقلب مهم؛ لأنه في هذه الفترة من دورة ضربة القلب (الانقباضي والانبساطي) فإنه في هذه الفترة يتم تروية العضلة القلبية بالدم.

لذا فإن انخفاضه إلى هذا المستوى قد يترافق مع نقص التروية للعضلة القلبية، وعلى كل حال فإن القراءة (43) قد لا تكون هي القراءة الدقيقة غالباً؛ لذا يجب إعادة قياس الضغط، فإن استمر بهذا الانخفاض، وكانت هناك أعراض مثل: الدوخة والتعب، أو ضيق في النفس؛ فيفضل مراجعة طبيب القلب، وأما إن لم تكن هناك أعراض فيمكن مراقبة ذلك.

أما بالنسبة للثوم: فإنه وجد أنه يخفض الضغط بمقدار يزيد عن (10 ملم)، أي: أنه إن كان الضغط قبل تناول الثوم (140 - 90) فإنه ينزل مع الاستخدام اليومي إلى (130 -80) ويؤخذ بشكل فص واحد إلى فصين يومياً، أو يؤخذ من البودرة (0.4) إلى (1.2) ملج يومياً.

والثوم من الأطعمة التي تقلل من تجمع الصفائح، أي: أن عمله مثل: حبة الأسبيرين التي تمنع التجلط.

والبقدونس أيضاً من الأطعمة التي تساعد على تخفيض الضغط، وفوائد البقدونس تكمن في أوراقه، ويفضل أن يكون طازجاً، وأن لا ينقع في الماء وقتاً طويلاً، بل يجب أكله سريعاً قبل أن تتبخر زيوته، ويفضل أكله مع الوجبات الرئيسية وخاصة اللحوم؛ لأن له مفعولاً كبيراً في التقليل من أضرار الكوليسترول.

وبالله التوفيق.