أسباب حرارة الأطراف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أصبحت أشعر بحرارة في الرجل اليسرى -الساق-، ثم تتحول إلى اليد كلها، وبدأت هذه الأعراض واضحة بالنسبة لي، علماً بأني سيدة، فهل هناك مشكلة؟

أفيدوني جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

فإنك لم تذكري إن كان هناك أعرض أخرى وإن كنت تعانين من السكري أو تتناولين أي دواء، وإن كان هناك ضعف في الأطراف، وكم من المدة وأنت تعانين من هذه الأعراض وإن كنت قد حصلت في السابق على دواء، وهل هناك إحساس بالتنميل أو التخدير في أماكن الإحساس بالحرارة؟ كل هذه الأعراض مهمة جداً لمعرفة السبب، ومن ناحية أخرى هل هذا الإحساس هو ارتفاع في درجة حرارة المنطقة أم إحساس بالحرارة دون ارتفاع في درجة حرارة الساق أو اليد؟

وإن كان ما تشعرين به ليس ارتفاع درجة حرارة المنطقة فإن الإحساس بالحرارة أو أحياناً ما يصف المريض بالحرقان أو اللسع فإنه عادة ما يشير إلى تأثر الأعصاب، أي أن المفاصل والعضلات والأربطة لا تسبب الإحساس بالحرارة وإنما الأعصاب هي التي تعطي أعراض الإحساس بالحرقة والحرارة، وكما قلت فقد تعطي أعراض تنميل أو تخديرٍ وأحياناً ضعفاً في العضلات.

وعند مرضى السكري فإن الإحساس بالحرارة في الأطراف يشير إلى التهاب الأعصاب فإن لم يكن هناك سكري فيجب معرفة إن كنت تتناولين أي أدوية والتي قد تسبب هذه الأعراض.

الفحص الطبي مهم لمعرفة إن كان هناك علامات ضعف في أي من الأطراف لأن ذلك قد يشير إلى أي مرض في النخاع الشوكي مثل التصلب اللويحي المتعدد أو التهاب الأعصاب المتعدد.

ومن الصعب وضع تشخيص واحد دون القيام بالفحص الطبي الشامل، وأحياناً عمل بعض التحاليل والصور، ولذا من المفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية.

وبالله التوفيق.