أسباب آلام السرة وزيادة الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة ولدي ثلاثة أولاد، لاحظت فجأة وجود ألم حول السرة دون سبب واضح، وأشعر بالألم عند ملامسة ملابسي للسرة، فما السبب الافتراضي لهذا الألم؟

علماً بأن وزني يزداد بصورة سريعة، حيث كنت قبل شهر واحد (52 كج)، أما اليوم فهو (57.5 كج)، وطولي هو (153 سم)، وقد أجريت فحصاً للغدة الدرقية وتبين أنها طبيعية، رغم أن كمية طعامي قليلة جداً، وحركتي معتدلة، فلست من النوع الكسول، فما السبب؟ وكيف أستطيع تخفيف الوزن؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم باسم حفظها الله.

فإن آلام السرة لها عدة أسباب، فإن كان هناك انتفاخ في المنطقة فقد يكون السبب هو فتق في السرة، وفي بعض الأحيان يدخل جزء من غشاء البطن داخل الفتق مسببا ألماً في السرة.

ومن ناحية أخرى قد يكون ألم السرة علامة من علامات التهاب الزائدة، إلا أن هذا سرعان ما تظهر الأعراض الأخرى لالتهاب الزائدة، ومن الأسباب أيضاً التهاب في السرة، وهذا يترافق أحياناً مع خروج إفرازات ذات رائحة، فإن استمر الألم فعليك بزيارة الطبيبة للفحص الطبي، ومعرفة السبب والعلاج.

وأما بالنسبة لزيادة الوزن فكما تعلمين فإما أن يكون السبب زيادة في احتباس الماء في الجسم، وهذا يحصل مع تناول بعض الأدوية المسكنة أو أدوية الضغط أو أدوية أخرى للسكري، ويشعر المريض بانتفاخ في القدمين أو اليدين، أو يكون السبب زيادة في الوزن، أو زيادة في الدهون.

وكما تعلمين فإن الوزن لا يأتي من فراغ وإنما من زيادة المدخول من الطعام بالمقارنة مع ما نحرقه، وقد يكون أحياناً تغيير نوعية الطعام، فهناك بعض الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن، ومنها الخبز الأبيض، والمعجنات، والدهون، والنشويات.

لذا يجب معرفة السبب، فإن كان احتباس ماء فيجب التوقف عن الأدوية التي سببت ذلك، وأما إن كان زيادة دهون فيجب أن يعالج، وذلك بتقليل الطعام بنسبة (10%) وزيادة الخضروات في الطعام، مع تقليل الأنواع الأخرى، وكذلك المشي لمدة ساعة يومياً، فهذا يساعد كثيراً على التخلص من الوزن الزائد.

وبالله التوفيق.