أضرار حبس البول

السؤال

مشكلتي هي أني أخرج من المنزل للعمل، فأقضي تسع ساعات في المواصلات والعمل، ولا يوجد في العمل دورة مياه؛ لذلك أضطر لحبس البول فترة طويلة تصل إلى أربع أو خمس ساعات.

علماً بأني أخرج متوضئة، والمسجد الذي بجانب العمل ليس به دورة مياه، وأريد الحفاظ على صلاتي، وأيضاً أثناء النوم يكون عندي كسل، ولا أذهب لدورة المياه حتى الصباح، وعندما أصحو أشعر ببعض التعب في الجزء الخلفي من ظهري وبالإرهاق، ويقال أن شرب المياه مفيد في غسل الكلى، ولكني لا أشرب مياهاً كثيرة بسبب العمل وبُعد دورة المياه، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Pure حفظها الله.

فعليك أن تجدي مكانا به دورة مياه مناسبة أو تغيير العمل؛ حيث أن كثرة حبس البول تؤدي إلى احتقان بالحوض، واضطراب في وظيفة المثانة البولية، ولا يصح الإقلال من شرب المياه لتفادي دخول الخلاء إلا في بعض الظروف مثل الحج والعمرة، وأما أن يكون ذلك يومياً فلا يصح.

وبالله التوفيق.