اعتلال الشبكية الصباغي مرض وراثي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من مرض اعتلال الشبكية الصباغي في البصر، علماً بأن لدي مرض السكري، فهل من علاج في الطب العام أو البديل أو الجراحة لهذا المرض؟ وما هي آخر الأبحاث في ذلك؟ وما عناوين المراكز العالمية التي تعالجه؟

جزاكم الله عني، وعن المسلمين كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الكريم حفظه الله.

فإن التهاب الشبكية الصباغي (Retinitis pigmentosa) هي حالة وراثية من حالات ضمور الشبكية خاصة الخلايا العصوية، مع وجود كميات من الصبغة السوداء.

وكمعظم الحالات الوراثية فإنه للأسف لا يوجود علاج ناجع لهذا المرض.

وبالله التوفيق.