حب الشباب يظهر في كتفي وذراعي بكثرة

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من حب الشباب، ويظهر في كتفي وذراعي بكثرة منذ ثلاث سنوات، علماً بأن وزني 80 كجم، فهل إذا اتبعت نظاما غذائيا يعطي نتيجة أم لا؟ وما أضرار الحقن؟ وما هو الأنسب وزناً لي؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ R حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن حب الشباب من أكثر الأمراض الجلدية انتشاراً بين الشباب من الجنسين، وتبدأ أعراض حب الشباب مع بداية البلوغ، ومع زيادة بعض الهرمونات داخل الجسم، مما يسبب زيادة نشاط الغدد الدهنية مع حدوث نمو لنوع معين من البكتريا داخل هذه الغدد، مما ينتج عنه نوع من الالتهاب الحادث في حالات حب الشباب، وينتشر المرض في الأماكن التي يزيد فيها وجود هذه الغدد، مثل الوجه والكتف والذراعين والظهر والصدر.

لذا فإن ظهور هذا الحب لديك في هذا السن هو أمر طبيعي.
وأما عن علاقة حب الشباب بالغذاء فهذا أمر تعددت فيه الأبحاث العلمية، فمنذ أزمنة بعيدة كانت هناك أبحاث تؤكد وجود علاقة بين الغذاء وبين حب الشباب، ثم بعد ذلك تم نفي هذا الكلام، وذكرت الأبحاث الأحدث أنه لا علاقة بين حب الشباب والطعام.

ولكن في آخر الأبحاث العلمية منذ أقل من سنتين عاد العلماء وتحدثوا عن وجود علاقة بين حب الشباب والغذاء، وذلك مع الأطعمة التي تحتوي على دهون وأملاح كثيرة، وكذلك الشيكولاتة والفول السوداني واللب والمكسرات.

ولكن لا يكفي النظام الغذائي وحده لعلاج حب الشباب، ولكن نقول: إن التقليل من الأطعمة السابق ذكره يقلل من إمكانية زيادة حب الشباب، ولكن لا يعني علاجه، ويحتاج علاج حب الشباب إلى استخدام مضادات حيوية، مثل مجموعة الدوكسيسيكلين مثل: (Tabocine) أو (Vibramycin) بجرعات حسب كمية الحب ونوعه.

وكذلك من الأفضل استخدام دهانات موضعية تحتوي على مادة الأدبالين (Adapalene gel) مرة واحدة مساء على مكان الحبوب يومياً، ودهانات أخرى مثل: (Panoxyl 5 Gel) أيضاً مساء اليوم التالي، وبالتالي يكون استخدام هذه الدهانات يوماً بعد يوم بالتبادل، وعند استعمال هذه الدهانات على الوجه تكون لمدة ساعتين، ويتم غسلها وتوضع برفق ودون دعك للكريم على الوجه، ويصحب ذلك مضادات حيوية موضعية مثل: (Clinda sol lotion) مرتين يومياً.

ويستمر العلاج بهذا النظام لفترات من شهر إلى شهرين حسب التحسن، ويتم تحديد الوزن المناسب حسب الطول وحسب طبيعية وتقسيمه، وبالتالي يكون إنقاص أو الحفاظ على الوزن من خلال نظام غذائي بما يعرف بالريجيم، ويصحب ذلك رياضة منتظمة.

أما عن الحقن فأعتقد أنك تعنين الميزوثيرابي أو إذابة الدهون يأتي بنتائج جيدة في حال تجمع الدهون في منطقة محددة في الجسم، فيمكن الحقن فيها وليس له أضرار، بل يأتي بنتائج جيدة، ولكن حال استعماله بشكل سليم حسب الحالة.

والله الموفق.