حبوب حمراء في فروة الرأس .. تشخيصها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

منذ فترة ظهرت حبوب حمراء في فروة الرأس، وبها سائل أبيض، وهي مؤلمة جداً، ولا أعلم لها سبباً، وقد استخدمت شامبوهات لعلاج القشرة ولم تفد شيئاً، وعندما أحلق الشعر تماماً تزول وبمجرد عودته تعود بشرتي دهنية، فما تشخيص هذه الحبوب؟ وما علاجها؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فوزي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن ما تشتكي منه غالباً هو تقيح أو دمامل على الفروة يهيئ لظهورها البشرة الدهنية، ويمكن التعبير عن ذلك بشكل آخر بأن نقول: إنها التهاب جلد دهني متقيح أو مصاب بإنتان ثانوي.

والعلاج الأول والضروري يجب أن يوجه إلى البشرة الدهنية، وبعدها إلى التهاب الجلد الدهني ثم إلى التقيح، وأما البشرة الدهنية من غير التهاب فقد ذكرناها في الاستشارة رقم (282386)، وأما تحديد نوع البشرة والبشرة المركبة ففي الاستشارة رقم (281611)، وأما التهاب الجلد الدهني على الرأس فقد ناقشناه بالتفصيل في الاستشارة رقم (257483) وزيادة عليه رقم (276137).

وأما التقيح فغالباً لا يعود إذا تمت إجراءات التخلص من البشرة الدهنية، ولكن لا يمنع أن نأخذ دورة مضاد حيوي مثل الأريثرومايسين 250 ملجم أربع مرات يومياً لمدة أسبوع، مع استعمال السائل المضاد الحيوي مثل الكليندامايسين أو أريثرومايسين في حال وجود الدمامل أو التقيح، مع الانتباه إلى عدم عصر أو تفريغ هذه الدمامل إطلاقاً.

وبالله التوفيق.