انتقال عدوى فيروس الكبد (B) عن طريق اللعاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تزوجت فتاة مصابة بفيروس الكبد الوبائي (B)، وقد أخذت التطعيمة الأولى والثانية، ولم يحن بعد وقت التطعيمة الثالثة، فهل ينتقل الفيروس (B) عن طريق اللعاب - مص اللسان - بعد التطعيمة الثانية؟ وكيف أستطيع معالجة الأمر؟ وهل هناك برنامج غذائي أو غيره يقوي مناعة الجسم؟!

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو ليان حفظه الله.

فإن فيروس الكبد (بي) يتواجد في الدم وفي الإفرازات المهبلية للمرأة، وفي السائل المنوي، وفي حليب الأم؛ ولأنه يتواجد في اللعاب فقد ينتقل بالقبلات الحميمة التي يتم فيها تلامس اللعاب، وينتقل من الأم للجنين.

ولا ينتقل الفيروس بالقبلات العادية التي لا تحمل لعاباً، ولا ينتقل بالعطاس أو السعال، ولا ينتقل بزيارةٍ للمصاب، ولا بالأكل في وعاء واحد إذا لم توجد جروح تسيل الدم من المريض على الوعاء، ولا ينتقل بالطعام الذي يعده مريض مصاب بالفيروس.

ويمكن أن يتم انتقاله عن طريق المناشف أو البشاكير التي يستعملها المريض إن كانت قد تلامست بدمه ثم استخدم هذه المناشف إنسان عنده خدش في جلده، وإن كنت مستعجلاً فيمكن أخذ الجرعة الثالثة بعد الثانية بثمانية أسابيع، وهي أقل فترة بين الجرعة الثانية والثالثة.

وغالباً فإن المناعة التي تشكلت بعد الجرعة الثانية قد تستطيع الحماية من العدوى، ولا يوجد غذاء خاص لتقوية المناعة، ولكن ينصح بالعسل وحبة البركة، وكذلك ماء زمزم، والغذاء الصحي.

وبالله التوفيق.