بعد تناولي العسل يصيبني مغص شديد!!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
بعد أكل عسل السدر ببضع ساعات يصبح معي مغص شديد في أسفل البطن لا أستطيع تحمله.

في بداية الأمر شككت بأن العسل مغشوش، وبعد سنة تقريباً قمت بشراء عسل سدر من قريب لي أثق فيه، وحصل معي نفس الشيء، فتوقفت عن أكل العسل كلياً مع أني مستغرب مما يحدث معي! فالعسل فيه شفاء للناس، ولكن في حالتي غير. مع العلم أني مدخن وأشعر دائماً بوجود بلغم في الحلق.

أردت أن أسأل هل أستمر بأكل العسل مع وجود الألم أم أتوقف، فقد يكون هذا الألم تنظيفا للجهاز الهضمي عندي؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.

إن عسل السدر كما تعلم يعتبر أجود أنواع العسل وأغلاها ثمناً، وإن هذا النوع من العسل يحتوي على الكثير من العناصر المضادة للأكسدة التي تضعف تأثير الجزيئات الضارة في الجسم المعروفة (بالراديكالات الحرة).

أما سبب الألم فمن الصعب معرفة سببه إلا أن تكون الأمعاء لا تتحمل العسل، يمكنك أن تحاول أن تضع ملعقة من العسل في كأس من الماء وتحركها حتى يذوب تماماً في الماء ثم تشربها على الريق، كما كان يفعل الرسول صلى الله عليه وسلم، وطبعاً تبدأ بالتسمية والطلب من الله الشفاء.

أما إن تكرر الألم الشديد في كل مرة فيمكن أن تحاول أن تغير العسل وتتناول عسلاً آخر وتجربه، بأن تضع ملعقة من العسل الجديد في كأس من الماء كما وصفناه مع عسل السدر.

أما إن عاد الألم كذلك مع نوعين أو ثلاثة ومع التمديد عندها -ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم- عليك أن تتوقف عنه.

والله الموفق.