استمرار نزول الدم مع ألم بعد خلع الضرس

السؤال

لقد قمت بحشو ضرسي حشواً بلاتينياً، ثم سقط هذا الحشو، وبعد ذلك ذهبت للطبيب فأخبرني أنه يحتاج حشو عصب، ثم حضرت معه الجلسات كاملة إلا الأخيرة التي كان سيضع فيها حشو العصب فاستمر ضرسي دون ألم لفترة وبعد ذلك جاءني الألم مرة أخرى، فذهبت للطبيب وقمت بخلعه، ولكن الطبيب عندما خلعه كان الضرس مخوخاً فتكسر في يديه وهو يخلعه، فقام بخلعه في نهاية الأمر.

وأعاني الآن من نزول دم قليل باستمرار، مع ألم لا يسكن إلا إذا أخذت كبسولة كيتوفان، علماً بأن الطبيب كتب لي مضاداً حيوياً هو (Amofluxin)، ولا أحس بتقدم، وقد كان خلع الضرس منذ أسبوع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإنه يحدث أحياناً بعد الخلع استمرار نزيف الدم ليوم أو يومين، وذلك لأسباب منها وجود التهاب تحت الضرس المراد خلعه أو وجود لحمية أو صعوبة خلع الضرس وتكسره أثناء الخلع، وأيضاً عدم التزام المريض بالتعليمات بعد الخلع كإبقاء الشاش والضغط عليه بعد الخلع بساعتين أو المضمضة من أول يوم، فهذا كله يؤدي لاستمرار النزيف.

ولكني أطمئنك أنه سيتوقف بإذن الله، ولن تكون هناك مشكلة إذا تم خلع الضرس كاملاً ولم يتبق منه شيء، ولن تحتاج للمضاد الحيوي، وداوم على المضمضة بـ(كأس ماء دافئ مع ربع ملعقة ملح)، نسأل الله لك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.

وبالله التوفيق.