علاج الألم في صابونة الركبة بعد إصابتها

السؤال

أنا رجل من غزة، عمري 60 سنة، كنت أمشي في الشارع وكنت نازلاً على منعكف فوقعت على رجلي الشمال، فانشرخت صابونة الركبة، فذهبت إلى المستشفى، فطلب مني وضع الثلج عليها ووضعته لمدة أسبوع بمعدل مرتين يومياً، وبعد ذلك خفت قليلاً، ولكن بعد فترة رجع الوجع فذهبت إلى الدكتور الذي كتب لي بعض الحقن في العضل اسمها: Pirox 20mg وحبوباً كل 12 ساعة اسمها Predaosolan أخذت هذا الدواء وخفيت، وذهب الوجع، ولكن بعد شهر من استخدام العلاج عاد الوجع كما كان ولم أستطع المشي على رجليّ.

ملاحظة: لقد شخّص الدكتور حالتي بأنها التهاب في الركبة.

أفيدوني أفادكم الله، ولكم منا جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سلامة البطش حفظه الله.

فلم تذكر إن كان الكسر ( الشرخ ) في الصابونة قد التأم أم لا؟ وإن كان هناك أمور أخرى في الصابونة مثل خشونة الركبة أو أي تمزق في الغضروف؛ لأن استمرار الألم بعد الشرخ يجب معرفة سببه، وقد نحتاج أحياناً لإجراء صورة بالطنين المغناطيسي للتأكد من عدم وجود رضّ على العظم أثناء الوقوع أو تمزق في الأربطة المحيطة بالركبة أو وجود تمزّق في الغضاريف الداخلية للمفصل أو تمزق في الرباط المتصالب داخل الركبة، وعلى الرغم من أن الطبيب يستطيع أن يقدر ويشخص هذه الأمور من الفحص إلا أن الطنين المغناطيسي يظهر ذلك ويؤكده بوضوح، ويجعل خطة العلاج واضحة.

لا يستخدم الكورتيزون ( البردنيزولون ) في مثل حالتك، ويجب معرفة سبب التهاب المفصل.

أنت تحتاج إلى طنين مغناطيسي للركبة، وإن كان ذلك ليس بالإمكان عمله فالأفضل أن تراجع طبيباً مختصاً بأمراض الروماتيزم؛ لأن الطبيب يستطيع تشخيص سبب الالتهاب عندك وبالتالي وضع خطة العلاج.

وبالله التوفيق.