تنميل أعلى الفخذين حتى أسفل القدمين مع آلام في المثانة

السؤال

أعاني من تنميل في أعلى الفخذين حتى أسفل القدمين مع آلام في المثانة بعد التبرز.
جميع تحاليل الدم والصور المقطعية للعمود الفقري والمثانة سليمة، علماً بأني أعاني منذ 10 سنوات من آلام الكتف الأيسر ويسبب لي قلقاً وعدم النوم المريح ليلاً.
أرجو نصيحتي ومن الطبيب المختص لمراجعته؟ وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

بالنسبة للطبيب المختص الذي تراجعه هو طبيب الأعصاب بالنسبة للتنميل، وطبيب الروماتيزم بالنسبة للكتف، وطبيب المسالك البولية بالنسبة لآلام المثانة بعد التبرز.
لم تذكر إن كنت تعاني من السكري أم لا؟ وعلى ما يبدو أنك لا تعاني من ذلك.

أما بالنسبة للتنميل، فإنه عادة ما يشير إلى مشكلة في الأعصاب سواء من النخاع الشوكي أو من الأعصاب المحيطية فإن كان النخاع الشوكي سليماً بالطنين المغناطيسي، فهذا يطمئن أن النخاع الشوكي سليمٌ والطنين المغناطيسي أفضل من الصورة المقطعية للنخاع الشوكي والأعصاب، وأنت ذكر أن الصورة هي تصوير طبقي.

طبعاً فإن الأعصاب المحيطية تسبب أيضاً تنميلاً، فمثلاً مرضى السكري يحصل عند التهاب في الأعصاب المحيطة مسبباً تنميلاً، والإحساس بالحرقان في الأطراف.

أحياناً يكون سبب التنميل الضغط على أحد الأعصاب في منطقة المغبن ويمكن بتخطيط الأعصاب الذي يجريه طبيب الأعصاب معرفة سبب هذا التنميل.

أما آلام الكتف فهناك عدة أسباب لهذا الألم، وبالفحص الطبي يمكن معرفة سبب هذا الألم، فيمكن أن يكون هناك التهاب في أحد أوتار الكتف أو انضغاط أحد الأوتار أو خشونة أو احتكاك في المفصل، ويفيد في هذه الحالة إجراء صور عادية وصور بالأمواج الصوتية أو الطنين المغناطيسي إن لزم ذلك.

أما الألم في المثانة بعد التبرز فيجب معرفة إن كان هناك أعراض بولية، مثل حرقة البول أو دم في البول فقد يكون سبب الألم قريباً من المثانة ويبدو على أنه من المثانة وخاصة أنك تقول إن المثانة سليمة، ومن أسباب هذه الآلام البروستات أو شرخ في الشرج، لذا يفضل مراجعة طبيب المسالك البولية.
هذا وبالله التوفيق.