إمكانية تحول الوحمة في الجسم إلى ورم سرطاني

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر (21) عاماً، منذ أن كان عمري عشر سنوات ظهرت لدي حبة خال في يدي اليمنى ولونها أسود فاتح مرتفعة عن الجلد، ولم أكن أعرها أي اهتمام، ولكن بعد هذه السنوات قرأت بأن ظهور حبة الخال يدل على وجود ورم سرطاني فخفت ولم أخبر أحداً ولم أذهب إلى الطبيب، فهل كل حبة خال تدل على وجود ورم؟ وهل من المعقول أن يكون لدي ورم ويستمر كل هذه السنين ولم ينتشر؟!

علماً بأني متزوجة وحامل في الشهر الثالث، وهو المولود الأول، فأفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سالي حفظها الله.

أولاً وقبل كل شيء اطمئني فما عندك ليس سرطانا بل وحمة، وليس كل وحمة تستحيل إلى سرطان، بل هناك عوامل لتحولها إلى سرطان، منها الرضوض المستمرة، والجروح، والاستئصال غير الكامل.

كما أن علامات التحول الخبيث هي أن تبدأ بالنمو غير الطبيعي أو تصبح مؤلمة أو نازفة أو تظهر فيها العلامات المشهورة للخبث، وهي: (عدم التناظر، عدم انتظام الحواف، عدم تجانس اللون، القطر أكبر من 6 ملم).

ما ننصح به أن تهنئي بحياتك، وأن تتمتعي بفترة الحمل، وأن تتخذي الاحتياطات، وتتبعي نصائح طبيبة الولادة؛ وذلك لإتمام الحمل بالسلامة.

بعد إتمام الولادة يمكن وعلى التراخي مراجعة طبيب جراح تجميل لاستئصالها والانتهاء منها، واستئصال الوهم والهم سوية.
وبالله التوفيق.