إرشادات وحمية غذائية لتخفيض الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنوي اتباع حمية غذائية وسمعت عما يسمى بريجيم البروتينات أو نظام اتكنز أو دشتي، نسبة إلى طبيب كويتي على ما أعتقد، وهو يقوم على الاعتماد على الدهون والبروتينات في التغذية والابتعاد عن النشويات والسكريات.
هناك من يمدح هذا النظام ويراه ثورياً في إنقاص الوزن وتثبيته، بل وينصح باعتماده مدى الحياة، وبالمقابل هناك من يقول إن هذا النظام يمكن أن يسبب أمراضاً على المدى البعيد؛ لأن الاعتماد على البروتينات يزيد من حموضة الدم مما يشكل وسطاً ملائماً لبعض أنواع السرطان.

والنتيجة أنني محتارة في اتباعه من عدمه، فهل من نصيحة بهذا الخصوص؟
جزاكم الله خيراً على ما تقومون به من جهود.
والسلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

لم تذكري إن كنت تعانين من السمنة، وكم هو وزنك؟ فإن كان سؤالك عن تنزيل الوزن والاستمرار في حمية غذائية خاصة، فقد وجد في دراسة على مجموعات من الناس يتبعون العديد من الحميات الغذائية أن أفضل حمية يمكن أن يتبعها الشخص ويستطيع الاستمرار عليها لتنزيل الوزن هي أن يتناول مما يتناوله الآخرون في البيت وهو الطعام العادي الذي يطبخ في البيت، ولكن بكميات أقل مما كان يأكل.

وعلى الرغم من أن كل الحميات الغذائية الأخرى المعروفة هي فعالة، إلا أن نسبة من استمر في هذه الحميات لفترات طويلة كانت في المجموعة التي طلب من أفرادها تقليل كمية الطعام التي يتناولونها مع الاحتراس من بعض الأطعمة.

وتكون هذه الطريقة بأن يقلل الشخص 10% من كل وجبة كان يتناولها ولمدة معينة من شهرين إلى ثلاثة أشهر ثم يراقب الوضع، فإن نجح في إنزال وزنه فإنه يكون قد تعود على هذا المقدار من الطعام، فيقوم بتقليل 10% أخرى ولمدة شهرين أو ثلاثة، وهكذا حتى يصل إلى الوزن المثالي له، وكما قلت فإن الحميات الغذائية فعالة، إلا أن الاستمرار بها ليس سهلا بسبب تحضير هذه الوجبات، وما يتبعه من أعباء مالية، وأحياناً نقص بعض العناصر الهامة من الغذاء.

هناك بعض الإرشادات تفيدك بهذا الخصوص أيضاً:

1- كل قرار تتخذينه يحتاج إلى عزيمة وبالعزيمة تصلين إلى الشيء الذي تريدينه، وتذكري أن الفشل مع العزيمة أفضل من النجاح بلا عزيمة؛ لأن العزيمة والإرادة القوية تجعلك تقفين على أقدامك مرات ومرات، وستصلين إلى أي شيء تريدينه متى حددت لنفسك النقطة التي يجب أن تصلي إليها وخططت لذلك والتزمت بذلك...فالقرار ثم التخطيط ثم الالتزام عناصر مهمة في النجاح.

2- امضغي طعامك ببطء وستجدين أنك تأكلين أقل، فالمضغ البطيء يعطي المعدة الفرصة للإيحاء للدماغ بأنها ممتلئة، وهذا يستغرق حوالي نصف ساعة، ولكن إذا بقيت جائعة بعد هذا الوقت، فباستطاعتك أن تأكلي المزيد بشرط أن تتجنبي الأصناف المسببة للسمنة.

3- دققي جيداً في إحساسك بالجوع قبل أن تأكلي، هل هو إحساس حقيقي أم وهمي؟ اشربي الماء أولاً أو تحدثي مع أحد أو افعلي أي شيء آخر، فإذا نسيت الأكل فمعنى ذلك أنك لم تكوني حقاً جائعة.

4- لا تحرمي نفسك من الغذاء؛ لأن هذا من شأنه أن يؤدي إلى نتائج عكسية، فيساعد على إبطاء نشاط جهاز الحرق في الجسم مما يعرقل عملية التخلص من الشحوم، هذا بالإضافة إلى الضغط النفسي والعصبي الذي يسببه الحرمان من الغذاء، لذا ننصح بالاعتدال في الأكل.

5- ابتعدي عن تناول النشويات التي مصدرها الحنطة (المكرونة والخبز الأبيض) واقتصري على الأرز والبطاطس والشعير أو المكرونة المصنوعة من دقيق الذرة.

6- تناولي الخضروات الطازجة مثل البقدونس والكرفس والخيار والخس فتعطيك الإحساس بالشبع.

7- تناولي الفاكهة ذات السعرات المنخفضة مثل الجريب فروت والشمام والتفاح، واحذري من العنب والتين والبلح.

8- تجنبي تناول الفاكهة المجففة مثل التين والقراصيا والمشمشية فسعراتها الحرارية عالية.

9- ابتعدي عن تناول المسليات مثل اللب والفول السوداني والمكسرات والمياه الغازية والشكولاته.

10- تجنبي أو قللي من الأطعمة المقلية أو المحمرة، وقومي بتناول المسلوق أو المشوي فنسبة الدهون فيها تقل إلى الحد الأدنى.

11- تجنبي إهمال إحدى الوجبات الثلاث الرئيسة فإهمال وجبة قد يدفعك إلى التهام أطعمة أكثر غير مرغوب فيها. وبالله التوفيق.