طقطقة الفك عند الأكل والتثاؤب

السؤال

السلام عليكم ورحمة لله وبركاته
مشكلتي هي أني منذ تقريباً خمس سنوات أسمع صوت طقطقة بالفك الأيمن عند الأكل أو التثاؤب، ولكن لا أشعر بألم، ولكنها تحرجني في بعض الأحيان، وأريد أن أعرف ما أسبابها؟ وكيف يتم علاجها؟

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ اوراد حفظها الله.

فإن سبب ظهور هذه الطقطقة هو وجود مشكلة في مفصل الفك السفلي؛ ولذلك أسباب عديدة، منها عدم تطابق الأسنان عند الإطباق، وهذا يشكل حملا على المفصل، ويسبب ضعفا في روابطه فتحدث الطقطقة لخروج رأس الفك السفلي من مكانه عند فتح الفم، وكذلك ضعف عضلات المضغ؛ وذلك بسبب الرضاعة الصناعية في الطفولة، وتؤدي لنفس العملية، وهي الطقطقة، وهناك أسباب أخرى عديدة يتم تحديدها عند الفحص.

فيجب عليك زيارة طبيب أسنان عام لكي يحدد لك الطبيب المتخصص الذي سيعالج المشكلة، وطبعاً سيختلف العلاج باختلاف السبب.
نسأل الله لك الشفاء العاجل والمعافاة الدائمة في الدين والدنيا والآخرة.