اعاني من تساقط شعر الحواجب عند حكها؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من تساقط شعر الحواجب أحياناً، فعندما أحك حواجبي حكة عادية أجد شعر الحواجب في يدي وأحياناً لا معلومات عن مشكلتي لإجابة أفضل:
1- أحياناً يوجد سقوط وأحياناً لا، ويختلف عدد الشعرات المتساقطة من مرة إلى أخرى.

2- التساقط في شعر الحاجبين وليس الحاجب.

3- مكان جلد الحواجب طبيعي ليس ملتهبا أو أحمر، ولا يصيبني بحكات متواصلة.

3- بشرتي دهنية فبالطبع تتواجد دهون في منطقة الحاجب.

4 - كان عندي التهاب في المعدة من قبل عدة أشهر وكنت أستخدم حبوب لعلاج الالتهاب وأيضاً مضادات حيوية، ولكن قبل البدء في العلاج وأثناء العلاج وبعد العلاج نسبة التساقط نفسها.

5 - لست أعاني من أي أمراض دم أو أمراض وراثية.

6 - شعر الرأس يتساقط بشكل طبيعي.

فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن ما تعاني منه يدخل في إطار التساقط العادي الذي يتبدل فيه أو بسببه شعر الحاجب؛ حيث أنه من المعلوم أن أي شعرة طبيعية تتساقط إذا وصلت إلى فترة الهجوع ثم بعد ذلك تنمو من جديد بعد الهجوع وتتكرر العملية.

لو التساقط للحاجب لفكرنا بالثعلبة ولكنه لشعر الحاجب.

وإن الوصف السابق مع الشرح المرافق يدل على أنه لا مرض هناك ولكن يجب عدم حك هذه المنطقة ويجب علاج التهاب الجلد الدهني أو البشرة الدهنية؛ لأن العلاج يقلل الحكة وبالتالي يقلل رؤية هذه الشعيرات المنفصلة.

ولعلاج البشرة الدهنية أو التهاب الجلد الدهني تراجع الاستشارات التالية:
البشرة الدهنية من غير التهاب رقم (282386).
والتهاب جلد دهني على الرأس (276137).

والله الموفق.