العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف
الحالات التي يحتاج فيها لإجراء عملية جراحية عند الإصابة بالانزلاق الغضروفي

2009-02-17 08:11:22 | رقم الإستشارة: 291228

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 6782 | طباعة: 296 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلقد أثبتت الفحوصات وأشعة الـ (Mri) أن لديّ انزلاقاً غضروفياً في الرقبة في الفقرة (c5 وc6) وكنت أحس بألم شديد وتنميل في الكتف الأيمن يصل إلى الإبهام، ولقد نصحني الدكتور بإجراء العملية في أسرع وقت لكي لا تسوء حالة اليد أكثر، ولكن مع مرور شهر الألم خف باستخدام الأدوية، ولكني كنت أتجنب استخدام اليد اليمنى خوفاً من الألم أو أن تسوء الحالة.

أتمنى إرشادي إلى طرق العلاج غير العملية إذا وجدت أو ما هو الحل لحالتي وطرق العلاج المناسبة؟

علماً أن الألم خفّ ولكنّ التنميل لا زال من الكتف إلى الإبهام من اليد اليمنى، والدكتور المشرف على الحالة هو محمد رشيد دكتوراه واستشاري العمود الفقري والعظام.

ولكم كل الشكر والتقدير.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الاستطباب للعمل الجراحي في حالة الانزلاق الغضروفي في الرقبة (أي الحاجة للعمل الجراحي) يكون في الحالات التالية:

1- التأكد من وجود انزلاق غضروفي في الرقبة بالطنين المغناطيسي.
2- وجود واستمرار الآلام التي تنتشر من الرقبة إلى اليد.
3- وجود واستمرار التنميل الذي ينتشر من الرقبة إلى اليد.
4- وجود ضعف في العضلات التي يغذيها العصب المضغوط.

والكثير من الحالات تستجيب للعلاج المحافظ والذي يتكون من:
- وضع الطوق حول الرقبة.
- الكمادات الساخنة.
- المسكنات.

ولذا ينتظر الطبيب الجراح على العلاج المحافظ لمدة ستة إلى ثمانية أسابيع، فإن استمر التنميل أو الألم أو الضعف كان هناك حاجة للعمل الجراحي.

وكما ترى فإنك تعاني من الاستمرار في التنميل؛ ولذا يمكنك الانتظار 4 أسابيع أخرى، فإن لم يتحسن الوضع ويختفي التنميل فإن هناك حاجة للعمل الجراحي، ولا يوجد بديل عن ذلك.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

هل تحتاج آلام الديسك وقتا طويلا للعلاج؟

مشاكل الديسك

لدي نغزات بالجسم وتنميل في الرجل اليسرى، أفيدوني

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

أجريت عمليتين للديسك منذ سنة ونصف ولم أجد تحسناً!

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

ما سبب وجود الألم في منتصف القفص الصدري بعد الولادة؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

أعاني من آلام الظهر نتيجة النوم بأسلوب خاطئ، ما العلاج؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

أعاني من آلام في الظهر بسبب تركيبة جسمي الفيزيولوجية، فماذا أفعل؟

لين وهشاشة العظام

آلام شديدة أسفل الظهر شفيت منها بالدواء، ثم عادت، فما السبب؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

أوجاع الأرداف والأفخاذ وبروز كتلة تحت جلد المرفق والظهر

آلام العظام عموماً

ما أسباب ظهور الانتفاخ وعدم القدرة على ثني الركب بعد عملية الغضروف الهلالي؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

أعاني من ألم أسفل الظهر وتنميل بالقدم بعد عملية الغضاريف، فما العلاج؟

آلام العظام عموماً

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
39 لدي انزلاق في الغضروف بين الفقرة 4-5، فهل العملية أفضل له؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

31 تأثير الانزلاق على الجماع

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

22 الألم الذي أعاني منه في المؤخرة والظهر ما سببه؟ وهل له علاج؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

17 لدي انزلاق في فقرات الرقبة، فما المدة اللازمة للشفاء والتخلص من الألم؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

12 فوائد إلية الخروف العربي لجسم الإنسان ودهونها!

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

11 ما المقصود بتشنج عضلات الظهر؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

10 أوضاع الجماع المناسبة لمرضى الانزلاق الغضروفي بفقرات القطنية

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

9 هل يمكن ممارسة لعبة كمال الأجسام بعد عملية الانزلاق الغضروفي؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة