العملية الجراحية عند الإصابة بالانزلاق الغضروفي

السؤال

فلقد أثبتت الفحوصات وأشعة الـ (Mri) أن لديّ انزلاقاً غضروفياً في الرقبة في الفقرة (c5 وc6) وكنت أحس بألم شديد وتنميل في الكتف الأيمن يصل إلى الإبهام، ولقد نصحني الدكتور بإجراء العملية في أسرع وقت لكي لا تسوء حالة اليد أكثر، ولكن مع مرور شهر الألم خف باستخدام الأدوية، ولكني كنت أتجنب استخدام اليد اليمنى خوفاً من الألم أو أن تسوء الحالة.

أتمنى إرشادي إلى طرق العلاج غير العملية إذا وجدت أو ما هو الحل لحالتي وطرق العلاج المناسبة؟

علماً أن الألم خفّ ولكنّ التنميل لا زال من الكتف إلى الإبهام من اليد اليمنى، والدكتور المشرف على الحالة هو محمد رشيد دكتوراه واستشاري العمود الفقري والعظام.

ولكم كل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

فإن الاستطباب للعمل الجراحي في حالة الانزلاق الغضروفي في الرقبة (أي الحاجة للعمل الجراحي) يكون في الحالات التالية:

1- التأكد من وجود انزلاق غضروفي في الرقبة بالطنين المغناطيسي.
2- وجود واستمرار الآلام التي تنتشر من الرقبة إلى اليد.
3- وجود واستمرار التنميل الذي ينتشر من الرقبة إلى اليد.
4- وجود ضعف في العضلات التي يغذيها العصب المضغوط.

والكثير من الحالات تستجيب للعلاج المحافظ والذي يتكون من:

- وضع الطوق حول الرقبة.
- الكمادات الساخنة.
- المسكنات.

ولذا ينتظر الطبيب الجراح على العلاج المحافظ لمدة ستة إلى ثمانية أسابيع، فإن استمر التنميل أو الألم أو الضعف كان هناك حاجة للعمل الجراحي.

وكما ترى فإنك تعاني من الاستمرار في التنميل؛ ولذا يمكنك الانتظار 4 أسابيع أخرى، فإن لم يتحسن الوضع ويختفي التنميل فإن هناك حاجة للعمل الجراحي، ولا يوجد بديل عن ذلك.

وبالله التوفيق.