طفل لا يمضغ الطعام بأسنانه

السؤال

السلام عليكم.

كنت قد استشرتكم من قبل عن طفلي، وقد أصبح عمره الآن سنة وتسعة أشهر، وإلى الآن لا يحاول أن يعلك على أسنانه رغم أن كل أسنانه اكتملت، وكلما بلع شيئاً خشناً يرد كل ما في بطنه لمجرد محاولته بلع مثلاً قطعة صغيرة من بسكويت الأطفال، فماذا أفعل معه حيث فشلت كل طرقي بتجويعه؟!

ولا يطلب الطعام بتاتاً حتى لو جلس 48 ساعة دون طعام، ولا يحاول حتى أن يحضره على خاطره، وكل أكله أخلطه بالخلاط، ليصبح ذا قوام كريمي، فما الحل برأيكم؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.

فإن الطفل في ما تصفين لا يستخدم أسنانه في المضغ، وقد راجعت كل الاستشارات السابقة الخاصة بالطفل، والطفل قد عانى من علاج بأدوية للقلب، وعانى من نقص أوكسجين، والمهم هنا كيف هو التطور الحركي واللغوي لهذا الطفل؟

فقد يكون هناك تأثير على عضلات البلع عند الطفل وبالتالي لا يستطيع البلع بسهولة، وفي هذه الحالة نستمر على إعطائه الطعام في صورته شبه السائلة ليكون سهل البلع، وأما إذا كان نموه الحركي والعصبي واللغوي جيداً فعليك بإعطائه بعض الأشياء بيده ليأكله بنفسه، ومن الممكن أن تكون بعض أصابع البطاطس مثلاً أو البسكويت، فعاودينا بالسؤال إن أردت، وأخبرينا عن الطفل كيف هو الآن حركياً ولغوياً.

وبالله التوفيق.