العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



حبوب وإبر منع الحمل
تأثيرات حبوب منع الحمل بعد إيقاف تناولها

2009-02-03 08:33:46 | رقم الإستشارة: 289605

د. ميساء عبد الله

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 14070 | طباعة: 193 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
في البداية أقدم شكري لموقع إسلام ويب، وكل العاملين فيه فجزاكم الله خيراً.
واستشارتي كالتالي: بعد أن رزقني الله بالطفل الأول من الزواج بحمد الله أخذت زوجتي حبوب منع الحمل لتنظيم الحمل، وهذه الحبوب من النوع التي بها هرمون ثم جف اللبن من زوجتي بعد ستة أشهر من الولادة وأخذت حبوب منع الحمل من النوع الذي به هرمونان.
وكل ذلك بعد استشارة الطبيبة ثم أوقفنا استخدام الحبوب ولم يحدث حمل منذ خمسة أشهر من توقف زوجتي عن تناول حبوب منع الحمل، وقمنا بالتحاليل التي نصحتنا بها الطبيبة لنسبة الهرمون وكانت النتيجة طبيعية بحمد الله.

وسؤالي هو: ما سبب تأخر الحمل؟ وبماذا تنصحني؟ وهل هناك أدوية تنصحوني بتناولها أو زوجتي لزيادة فرصة الإنجاب، وما هي؟ وكيف أحسب الفترة التي يكون عندها أفضل فترة لحدوث الحمل؟ وهل يكون الجماع في هذه الفترة بشكل يومي؟ وجزاكم الله خيراً ورزقني ورزقكم الذرية الصالحة، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
فتأثير حبوب منع الحمل لا يتعدى الشهر أو الشهرين كأقصى حد، بعد ذلك ننصح المريضة بإجراء تحليل لهرمون التبويض (البروجسترون) في اليوم 21 من الدورة للتأكد من حدوث الإباضة وإذا كان هناك ضعف يمكن علاجه بإعطاء منشطات للإباضة سواء إبر أم حبوب حسب درجة الضعف ومدى الاستجابة، ونظراً لأن السيدة كانت مرضعة فيجب أن تجري تحليلاً لهرمون الحليب (البرولاكتين) للتأكد من عودته إلى المستوى الطبيعي حيث أن ارتفاعه قد يسبب ضعف التبويض وتأخير الحمل .
السائل لم يذكر ما هو الهرمون الذي تمت معايرته، أما بالنسبة لمن دورتها كل 28 إلى 30 يوم فإن أيام الخصوبة تكون بين اليوم 11 إلى اليوم 18 من الدورة ويفضل الجماع كل يومين إلى 3 أيام رزقكم الله الذرية الصالحة.
وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
77 هل من الممكن أن يحدث حمل في اليوم الخامس من بعد الدورة؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

45 ما أفضل مانع للحمل -طبيعي- وليس له آثار جانبية؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

28 الفترة التي لا يحدث فيها خصوبة لدى المرأة

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

26 ما أنسب وقت لتركيب اللولب؟

حبوب وإبر منع الحمل

21 حدوث الحمل مع وجود اللولب...كيف أتصرف وهل من ضرر؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

17 نسيت تناول حبوب منع الحمل يوما واحداً.. هل يمكن أن يحدث حمل؟

حبوب وإبر منع الحمل

15 منذ أن ركبت اللولب وأنا أعاني من آلام شديدة أثناء الجماع، فما سبب ذلك؟

آلام الجماع عموما

14 حبوب diane 35، هل لها أضرارٌ على المدى البعيد؟

حبوب وإبر منع الحمل

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة