حشو العصب والمضاعفات المحتملة في الصمام الميترالي

السؤال

قمت بعملية حشو عصب، ولم أكن أعرف أني مصاب بارتخاء الصمام الميترالي، ولم أتناول مضاداً حيوياً إلا بعد فترة، وأحس منذ أسبوعين بألم في القلب وخفقان وارتفاع ضغط الدم وطنين في الأذن، مع حالة من الغثيان والإسهال الشديد، فما الحل؟ وأين يمكنني تحليل الغدة الدرقية؟ وما تكاليفها؟ وماذا أطلب من دكتور التحاليل؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نادر علي حفظه الله.

يجب أن تراجع طبيب القلب للاطمئنان بأنه لم يحصل أي التهاب في الغشاء المبطن للقلب، والذي يمكن أن يحصل في بعض حالات ارتخاء الصمام الميترالي بعد الأعمال السنية أو بعد جراحة أو تدخل جراحي.

من أعراضه الحرارة المستمرة بالإضافة إلى أعراض أخرى، وسوف يقوم بفحص النبض، فإن كان هناك زيادة في النبض فقد تحتاج لبعض الأدوية، وسيقوم هو بطلب فحص الغدة الدرقية إن رأى ذلك ضرورياً.

أما تكاليف تحاليل الغدة فإنها تختلف من بلد لآخر، ويمكن أن تجريها بالمجان في المستشفيات الجامعية إن تم تحويلك إلى هناك، وقد يتم إجراء صورة بالإيكو للقلب للتأكد من شدة الترهل في الصمام؛ لأن الحالات الخفيفة لا تحتاج للعلاج، وإنما تحتاج للمراقبة، وقد لا تحتاج للمضادات الحيوية، وأما الحالات التي تترافق مع أعراض وتكون شديدة في فحص الإيكو فإنها تحت علاجا، ويكون طبيب القلب هو الذي يصف الدواء.
ومع الأعراض التي تشكو منها من خفقان وإسهال فإن تحليل الغدة الدرقية يصبح ضرورياً، إلا أنني أرى أن تراجع طبيب القلب أولاً، نسأل الله لك العافية والشفاء.
وبالله التوفيق.