أسباب آلام القدم عند المشي لمسافات طويلة

السؤال

أخي الطبيب! سلام الله عليك؛ ثم أما بعد:

فإني أعاني من ألم في قدمي اليسرى فقط، يحدث هذا الألم عندما أمشي لمسافات طويلة نسبياً، ثم أجلس لأستريح، يصاحبني هذا الألم من (4-5) أيام ثم أتعافى منه، ويرجع مرة أخرى عندما أمشي مسافة طويلة، علماً أن هذا الألم يتركز في آخر الساق وأعلى القدم، فما السبب والحل؟ حاولت دهن مكان الألم بزيت الزيتون الدافئ!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الناصر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فمن المهم جداً معرفة توضع الألم فقد ذكرت أن الألم في آخر الساق وأعلى القدم، إلا أنك لم تذكر إن كانت من الطرف الداخلي للساق أو من الطرف الخارجي أو من الخلف أو من الأمام أو من مفصل الكاحل نفسه الذي يربط الساق بالكاحل.

فإن كان الألم من الخارج فيجب التأكد من أنه لا يوجد تورم في المنطقة فإن كان هناك تورم فيكون السبب هو التهاب غلاف الأوتار التي تمر تحت العظم الخارجي لمفصل الكعب، ونفس الشيء بالنسبة للجزء الداخلي لمنطقة الكاحل فقد يكون السبب هو التهاب في غلاف الأوتار التي تمر في هذه المنطقة.

أما إن كان الألم في الخف فقد يكون السبب التهاباً في (وتر أخيل) وهو أقوى وتر في الجسم، ويمكن أن تلمسه بيدك من خلف الكاحل.
أما من الأمام فقد يكون السبب هو المفصل نفسه.

في كثير من الأحيان يكون السبب في آلام القدم أثناء المشي هي أن وضعية القدم داخل الحذاء غير مريحة.

ويمكنك التأكد من ذلك إذا رأيت أن الحذاء من الخارج في رجلك اليسار يتآكل من الكعب في منطقة أكثر من منطقة أخرى وأكثر من الرجل اليمين وهذا يعني أن القدم مائلة بعض الشيء مما يؤدي إلى تآكل الحذاء في طرف أكثر من الآخر.

لذا مهم جداً معرفة توضع الألم، ويفضل عرض نفسك على طبيب مختص بأمراض القدم إن وجد أو طبيب جراحة العظام للفحص الطبي الدقيق ومعرفة السبب ووضع العلاج.

وبالله التوفيق.