أسباب العطش المستمر وجفاف الفم

السؤال

ما هي أسباب العطش المستمر وجفاف الريق؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

إن الإحساس بالعطش المستمر وجفاف الفم له أسباب كثيرة ومتعددة، فإن كان هناك تبول كثير فعادة ما يكون السبب واحدا من اثنين:
1- مرض السكري: وهو يسبب إدرار البول عند ارتفاع السكر، والإحساس بالعطش والجوع.
2- مرض ناجم عن نقص هرمون مانع الإدرار: وهو هرمون من الغدة النخامية، حيث يسبب نقصه تبول كميات كبيرة من الماء، مما يضطر المريض لشرب الماء بسبب إحساسه بالعطش، وتسمى البيلة التفهة (Diabetes insipidus).
وإن لم يكن هناك إدرار كبير في البول ويقتصر الأمر على الإحساس بجفاف الريق والعطش فهناك العديد من الأسباب، منها:
1- التنفس من الفم أثناء النوم، وهذا يسبب جفافا في الفم عند الاستيقاظ من النوم، وعادة لا يكون خلال النهار.
2- هناك العديد من الأدوية التي تسبب جفافا في الفم وإحساسا بالعطش كالأدوية المستخدمة في علاج الكآبة، والأدوية المعدلة للمزاج، ومنها الأيميتربتيلين، وبعض الأدوية المستعملة في العلاج النفسي كالكلوربرومازين، وبعض مضادات الهيستامين كالفينيرامين والكلورفينيرامين والسابروهبتادين، والأدوية التي تستخدم في فرط الضغط الشرياني ومنها الكلوندين والمدرات البولية، والمهدئات والمنومات وخاصة المبروباميت، ومضادات الصرع وخاصه الكاربامزابين، ومضادات التقلص التي تستخدم في علاج آلام البطن.

3- هناك أمراض تسبب جفاف الفم ومنها نقص إفراز اللعاب بسبب مرض يسمى مرض سجوغرن، وهو من الأمراض المناعية الذي تنقص فيه إفراز الغدد اللعابية
نقص الفيتامين (أ)، وأحياناً يكون بسبب فقر الدم الناجم عن الحديد أو الناجم عن نقص الفيتامين (ب12).
4- هناك أسباب نفسية، بالإضافة إلى التدخين بكثرة، ونقص السوائل في أيام الصيف.

يمكنك التأكد من السكري بإجراء تحليل للسكر، فإن كان طبيعياً عليك بمراجعة طبيب الأمراض الباطنية للكشف الطبي وإجراء بعض التحاليل ومعرفة السبب.
والله الموفق.