الجرعة المناسبة من عقار (الفياجرا) للاستخدام اليومي

السؤال

أود تناول جرعة صغيرة يومية (12.5 مليجرام أو أقل) من الفياجرا، فهل هناك مضار من ذلك؟ وإذا كنتم ترون هناك مقدار جرعة أفضل من ذلك للتعاطي اليومي فانصحوني بها.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود أحمد حفظه الله.

فيجب استبعاد وجود مشاكل في الشرايين التاجية بالقلب واستبعاد تناول الأدوية الخاصة بتوسيع هذا الشريان مثل النتروجلسرين، وإذا تم ذلك فلن يكون هناك مانع من استخدام الفياجرا، ولا توجد مضار أو مشاكل في الاستخدام، ولكنها مثل أي دواء قد يكون لها بعض الآثار الجانبية البسيطة.

وأفضل استخدام الدواء عندما يكون هناك داعٍ طبي لذلك، من وجود أسباب عضوية لضعف الانتصاب أو وجود أمراض مزمنة كالسكر أو ارتفاع الدهون، وفي حالات الضعف الجنسي يجب محاولة الوصول لهذه الأسباب في البداية.

وأما عن استخدام الفياجرا فالجرعة الأدنى التي نبدأ بها وتأتي بنتيجة جيدة بإذن الله وتكون آثارها الجانبية قليلة هي 25 ملجم مرة واحدة يومياً على معدة فارغة وقبل الجماع بساعة، والحد الأقصى لجرعة الفياجرا في اليوم الواحد هي 100 ملجم، فإذا أردت استعمال الفياجرا بشكل يومي كعلاج لضعف الانتصاب فتكون الجرعة المثلى هي 25 ملجم يومياً.
والله الموفق.