تورم القدمين.. الأسباب والعلاج

السؤال

تتورم قدماي وتنتفخ، وعند الضغط عليها لا يعود الجلد لحالته إلا بعد مدة، وعند النوم يحدث الشد العضلي في القدمين، ويصبح الألم شديداً، وتتجبس القدمان، والآلام لا أحتملها، وقد نصحني صديق بعدم أكل اللحوم والبقوليات، وتناول أقراص زايلوريك (300 ملجم) والتحسن بسيط، فماذا أفعل؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سولانا محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فهذا التورم في الأقدام يشير إلى زيادة السوائل في الدم، أو ينجم عن قصور في الكلية، أو قصور في القلب، وإذا كان هناك دوالي في الرجلين فإنه يسبب تورما.

لم تذكر إن كنت تعاني من ارتفاع في الضغط أو السكري، وإن كنت تتناول الأدوية التي تخفض الضغط؛ لذا فمهم جداً مراجعة طبيب الأمراض الباطنة للفحص الطبي، والتأكد من عدم وجود دوالي، أو من عدم وجود قصور في القلب، أو أمراض في الكبد، وقياس الضغط، وعمل تحاليل للدم والسكر والكلاوي.

أما الزايلوريك فهو علاج لارتفاع حمض البول في الدم ولا يعالج التورم في القدمين، ويعطى فقط إذا تم تشخيص النقرس عند المريض وبعد زوال التورم في المفصل الناجم عن النقرس؛ ولذا يجب عمل تشخيص النقرس أولا، وإن كان متكررا فعندها نستعمل الزايلوريك.

أما التقلصات التي تشكو منها فهي عبارة عن تقلصات تحصل في الأطراف وفي العضلات، ولها أسباب كثيرة:

- منها المشي على أرض قاسية حافي القدمين.

- منها أيضاً أدوية الضغط والمدرات فهي تسبب أيضاً تقلصات عضلية.

- ومنها أيضاً أدوية الكولستيرول فهي تسبب تقلصات عضلية.

- في حالة نقص الكالسيوم ونقص البوتاسيوم والمغنيزيوم فكلها تسبب تقلصات عضلية.

لذا يجب إجراء تحاليل للكلاوي والكالسيوم، والبوتاسيوم والمغنيزيوم، وتحاليل الكبد.

والله الموفق.