ألم في الركبة من الخلف عند الجلوس للتشهد في الصلاة

السؤال

أعاني من ألم في الركبة من الخلف، وذلك عند الجلوس للتشهد في الصلاة، وعندما أقوم من مكاني بعد انتهاء الصلاة أحتاج فترة حتى أرتاح، وأحس أني لا أستطيع القيام لفترة بسيطة، فهل من حل لذلك؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ رائد حفظه الله.

فإن أسباب آلام الركبة أثناء الثني في الصلاة متعددة، فإن كانت الآلام من الأمام فإن السبب يكون عادة في غضروف الصابونة الذي يغطي سطح الصابونة، أو يكون بسبب عدم توسط الصابونة في وسط الركبة كأن تكون مائلة بعض الشيء، وعادة ما تكون للخارج.

وان كانت الآلام داخل الركبة فقد يكون السبب - في مثل سنك - تمزق في غضروف الركبة الهلالي (Meniscus)، وهذا ينجم عن إصابة للغضروف أثناء اللعب أو التفافة شديدة للركبة أو رضٍّ.

وأما الآلام خلف الركبة فإنها تكون من عدة أسباب، ومن المهم أن يتم الفحص الطبي لمعرفة توضع الألم، وإن كان هناك انتفاخ في المنطقة فقد يكون السبب التهاباً في أحد أوتار العضلات الخلفية للركبة، وبعض هذه الأوتار يكون في الجزء الداخلي من الركبة، وبعضها يكون في الجزء الخارجي للركبة.

فيجب فحص الركبة لمعرفة توضع الألم وإجراء بعض الحركات لمعرفة الوتر الذي يسبب الألم، وأحياناً إن كان هناك زيادة في السائل داخل المفصل كأن يكون المفصل متورماً فإن المريض يحس بألم في الركبة بسبب انضغاط السائل مع وضعية الجلوس للصلاة، وفي بعض الحالات يكون هناك انتفاخ في أحد الأكياس الموجودة خلف الركبة، ويسبب ذلك شعوراً بالألم خلف الركبة.

وعلى كل حال يمكنك أن تضع كمادات ثلج على الركبة من الخلف لمدة (7-10) دقائق مرتين في اليوم، وتتناول المسكنات كالفولتارين 100 ملجم مرة واحدة في اليوم بعد الطعام، وبعدها تقيم الوضع، فإن كان الألم موجوداً فعليك بمراجعة الطبيب، وقد يحتاج الطبيب لإجراء صورة بعد الفحص الطبي.

والله الموفق.