ما أهمية العلاج السلوكي والدوائي لمعالجة الاكتئاب النفسي؟

السؤال

السلام عليكم..

أعالج اكتئاب، وقال لي الطبيب النفسي: إنه ناتج عن خوف وقلق، فوصف لي مضاداً للقلق اسمه تيميستا 2,5 ملغ حبة صباحاً وحبة مساء، ومضاداً للاكتئاب اسمه أثيميل 3ملغ حبة مساء، فذهبت الأعراض.

وبعد مدة 5 أشهر قلت له عن خوفي من التعود على تميستا للحصول على النوم، فوصف لي ألبراز5 ,0 ملغ. حبة مساء، وأثيميل 30ملغ حبة مساء ًمدة 3أشهر.

بعد هذه المدة قال لي: توقفي عن ألبراز واستمري في أخد أثميل، فعاودني الأرق طول الليل، فزرته فوصف لي ألبراز من جديد حبة مساءً؛ لكني لم أتناوله، وما زلت أعاني من عدم النوم، وكذلك لم آخد أثميل ولم أر مفعولاً له، إنني لا أنام ليلاً ولا نهاراً، وإني أحافظ على الأذكار والاستماع للقرآن والصلاة، وأنا ربة بيت، ولي أربعة أبناء، وزوجي على دين وخلق، وليست عندنا مشاكل والحمد لله.

فأرشدوني جزاكم الله خيراً.

استدراك:
بعد 3 أشهر لأخذي ألبراز، وصف لي نصف حبة مساءً شهراً، ثم بعد ذلك توقفت، فحدث ما حدث.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amina حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن من أكبر أسباب اضطرابات النوم والأرق هو الاكتئاب النفسي خاصة في مثل عمرك، وهنالك أسباب أخرى أيضاً من أهمها: أن الإنسان يكون قد تعود عادات ليست سليمة فيما يخص صحته النومية، وسوف أوضح ذلك لاحقاً إن شاء الله تعالى.

هذه الحالات تعالج بمحاولة إزالة الأسباب إذا كانت هنالك أسباب.
ثانياً: علاج الحالة المرضية، وفي هذه الحالة هي الاكتئاب، وهذا العلاج يتم خلال علاج دوائي، وهنالك ما يعرف بالعلاج السلوكي، وهو أن يكون الإنسان إيجابياً في تفكيره، وأن يتذكر الأشياء الطيبة والجميلة في حياته، ولا يجعل التشاؤم والتفكير السلبي يسيطر عليه.

الذي أنصحك به هو أولاً أن تحسني من صحتك النومية، وذلك باتباع الآتي:

1- أرجو أن تتجنبي النوم تجنباً كاملاً في أثناء النهار، لا مانع بالطبع من القيلولة الشرعية، والتي هي بين نصف ساعة إلى خمسة وأربعين دقيقة.

2- عليك أن تتجنبي وبصورة مطلقة أيضاً تناول الشاي أو القهوة أو المشروبات كالبيبسي والكولا، والتي تحتوي جميعها على مادة الكافيين، ويعرف أن الكافيين هو من المثيرات والميقظات التي تمنع النوم.

3- أرجو أن تزيدي من نشاطك الجسدي، ويا حبذا لو استطعت أن تمارسي أي نوع من الرياضة الممكنة.

4- لابد أن تجعلي النوم يبحث عنك لا أن تبحثي أنت عنه، وذلك بأن تثبتي وقت النوم ليلاً، أي: أن يكون لك زمناً معلوماً وثابتاً تذهبين فيه إلى السرير من أجل النوم؛ لأن الإنسان لديه ما يعرف بالساعة البيولوجية، إذا رتبنا ونظمنا هذه الساعة البيولوجية بالصورة الصحيحة، فالإنسان يستطيع أن ينام.

5- استمري في حرصك على الأذكار، وحاولي أن تقرئي شيئاً بسيطاً قبل النوم، ويا حبذا لو توضأت وصليت ركعتين، ولابد أيضاً أن يكون هنالك فاصل على الأقل لمدة ساعة ما بين النشاط اليومي والنوم، بمعنى أن تتوقفي عن أي نشاط جسدي، وتبتعدي عن مشاهدة التلفزيون مثلاً ساعة قبل النوم، وتكوني في حالة استرخاء وفي حالة تفكير إيجابي، هذا أيضاً يساعد في النوم.

6- تناول كوب أيضاً من الحليب يساعد في تحسين النوم.

هذه هي الأمور الخاصة بالصحة النومية، وتطبيقها باستمرار لابد أن يحسن النوم، قد لا يتحسن النوم في الليلة الأولى والثانية والثالثة، ولكن قطعاً بالاستمرار وبالإصرار على تطبيق هذه البرامج سوف يتحسن النوم.

بالنسبة للعلاجات الدوائية، الأدوية التي تساعد على النوم نحن لا نفضلها كثيراً؛ لأن الإنسان قد يتعود عليها، ولكن الإنسان الذي يصعب عليه النوم حقّاً بعد أن يطبق الإرشادات التي تصحح طريقته في النوم، أي تجعله أكثر قابلية للنوم إذا فشل بعد ذلك في أن يأتيه النوم بسهولة، فلا مانع أن يتناول هذه الأدوية بشرط ألا يكون ذلك يومياً.

الأدوية التي وصفت لك وهي عقار إثميل بجرعة ثلاثين مليجرام، هذا العقار من الأدوية الجيدة، ويسمى هنا تجارياً في منطقتنا باسم (ريمارون Remeron )، ويعرف علمياً باسم (ميرتازبين Mirtazapine)، وهو في الأصل علاج مضاد للاكتئاب النفسي، ووجد أنه جيد جدّاً في تحسين النوم.

فهذا الدواء لابد أن تستمري عليه، وهو عقار فعّال جدّاً، وأنصحك أن ترفعي الجرعة إلى حبة ونصف (خمسة وأربعون مليجرام)، وتتناوليها ساعتين قبل مواعيد النوم بالنسبة لك.

وهنالك عقار آخر يعرف باسم (سورمونتيل Surmontil)، ويسمى علمياً باسم (تريميبرامين Trimipramine)، هذا الدواء أيضاً من مضادات الاكتئاب، وهو يساعد كثيراً في تحسين النوم، فأرجو أن تتناوليه أيضاً بجرعة خمسين مليجرام ليلاً، وذلك بجانب خمسة وأربعين مليجرام من الإثميل كما ذكرت لك.

وإذا كان السيرملتن غير متوفر فهنالك عقار آخر يسمى باسم (ترازدون Trazadone)، وهو أيضاً مضاد للاكتئاب، وهو جيد جدّاً في تحسين النوم، جرعته هي أيضاً خمسون مليجرام.

إذن: الترازدون هو البديل الجيد السورمونتيل (تريميبرامين)، وأعتقد أنك - إن شاء الله تعالى – حين تتناولي الإثميل مع أحد الدواءين – سورمونتيل أو ترازدون – سوف يتحسن النوم لديك بدرجة كبيرة جدّاً.

أما بالنسبة للأدوية الأخرى، والتي تنتمي إلى مجموعة الـ (بنزودايزين Benzodiazepine )، وهي الابراس والسميستا، أنصحك فعلاً ألا تتناولي هذه الأدوية؛ لأن الإنسان يمكن أن يتعود عليها، ولكن نقول: في بعض الأحيان - وكما ذكرت سلفاً – أنه لا مانع أن تتناولي حبة واحدة من الباز جرعة نصف مليجرام، بشرط ألا يكون ذلك أكثر من مرة أو مرتين في الأسبوع، هذا أيضاً يساعد يمكن أن نقول في عطلة نهاية الأسبوع يمكنك أن تتناولي حبة واحدة؛ لأن ذلك سوف يعطيك نوماً أعمق، ويعطيك الدافعية، ويجعلك تحسين بالراحة الجسدية والنفسية، مما يجعل إقدامك وإقبالك على الحياة أفضل.

هذه هي الإرشادات التي أنصح بها، وأرى - إن شاء الله تعالى – أنك بتطبيقها، وتناول الدواء الذي وصفته لك سوف تتحسن أحوالك كثيراً.

أرجو أن ترجعي إلى كتاب الأذكار للإمام النووي، إذ إن هنالك باباً لعلاج الأرق، وهنالك أدعية مأثورة، هذه - إن شاء الله تعالى – أيضاً يساعدك كثيراً ويزيل عنك هذا الأرق.

العلاج السلوكي للاكتئاب: (237889 - 241190 - 257425 - 262031 - 265121 ) العلاج السلوكي للمخاوف: ( 262026 - 262698 - 263579 - 265121 )، العلاج السلوكي للقلق: (261371 - 263666 - 264992 - 265121 ).

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونسأل الله لك نوماً هنيئاً.
وبالله التوفيق