ما علاج القشرة والروائح الكريهة من الرأس؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من قشرة الرأس منذ مدة طويلة، وهي ليست ترابية بل على شكل قطع، وعندما أحاول إزالتها يخرج دم من الفروة، مع العلم أنها تسبب لي رائحة مزعجة حتى بعد الاستحمام بفترة قصيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Bag حفظها الله.

القشرة في الرأس قد تكون التهاب جلد دهني جاف أو التهاباً جلد دهني غير جاف، وقد تكون صدفية، وأما أن تكون سميكة ( لا أعرف ما تعنينه بترابية) أو على شكل قطع يخرج منها الدم عند إزالتها، فهذا يرجح الصدفية، وأما أنها ذات رائحة فهذا يدل على الإنتان أو على عدم القدرة على غسلها بشكل مناسب.

ولمعرفة ما معنى البشرة الدهنية، يرجى الاطلاع على الاستشارة رقم: (282386) التي تناقش البشرة الدهنية من غير التهاب.

ولمعرفة الصدفية والتهاب الجلد الدهني، يرجى مراجعة الاستشارة رقم: (276137) التي تناقش التهاب جلد دهني على الرأس ورقم (261468) التي تناقش الصدفية على الرأس، والاستشارة ذات الرقم (18604) والتي تقارن بين الصدفية والتهاب الجلد الدهني على الرأس.

وأما عن الرائحة الكريهة، فننصح باتباع ما ورد في علاج التهاب الجلد الدهني وتخفيف الشعر، وعدم اقتلاع القشور منعا من التقيح، وفي حال استمرار الشكوى والرائحة، عندها يجب مراجعة الطبيب للفحص والمعاينة وتأكيد أي من التشاخيص المذكورة، ونفي وجود القمل الذي يعتبر السبب الأول للتقيحات على الفروة، كما يرجى مراجعة الاستشارة رقم: (252411) التي تتحدث عن قمل الرأس.

ختاما، ننصح بعد مراجعة الاستشارات المذكورة بالمتابعة مع طبيب أمراض جلدية، وذلك:
- للوصول إلى التشخيص عن طريق الفحص وليس التوقع.
- وللعلاج بما يتناسب مع الموجودات السريرية.
- وللمتابعة بسلامة.

والله الموفق!