ألم في الورك والفخذ والساق يزيد عند القيام وبعد الجلوس.

السؤال

السلام عليكم...

أشكو من ألم في الورك والفخذ والساق للرجل اليسرى، ويزيد ذلك الألم عندما أقوم، وبعد الجلوس الطويل أشعر بآلام شديدة مع المشي والوقوف وذلك يترافق مع تنميل وتخدير خفيف في نهاية الجانب الأيسر للساق وفي الكف عند أصابع القدم.

أجريت أشعة مقطعية وظهر عندي انزلاق غضروفي في الفقرة الخامسة والسادسة القطنية، وعملت استئصال الجزء المنزلق من الديسك، والذي يضغط على الأعصاب عن طريق جرح صغير (2 إلى 3 سم) في الظهر باستخدام الميكروسكوب ـ والحمد لله ـ.

بتاريخ 30/10/2008
أما الآن أحس بنفس تنميل وتخدير خفيف في نهاية الجانب الأيمن والأيسر للساق وفي الكف عند أصابع القدم فما العلاج وهل هناك عملية أخرى أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سميرة حفظها الله.

فالعملية قد أجريتها قريباً من 4 أسابيع ولم تقولي إن كانت الأعراض قد تحسنت بعد العملية وبعد التحسن قد رجعت مرة أخرى؛ لأن هذا مهم، ولم تذكري إن كنت راجعت الطبيب الذي أجرى لك العملية، فهناك بعض الأعراض قد تأخذ أسابيع عديدة لكي تتحسن، خاصة إن كان الضغط على العصب موجوداً من فترة طويلة قبل العملية.

وكذلك مهم جداً معرفة نتيجة صورة الطنين المغناطيسي قبل العملية لمعرفة إن كان هناك انزلاق غضروفي في أماكن أخرى غير الذي كنت تشكين منه؛ لأن الأعراض التي عندك تشير إلى أن العصب المضغوط هو العصب القطني الخامس L5 في اليسار وهو عادة ما يضغط بالديسك بين القطنية الرابعة والخامسة، والعصب S1 أو العجزي الأول هو الذي ينضغط بالدسك بين القطنية الخامسة والعجزية الأولى ( أنت سميتها السادسة ) وفي حالة تأثر هذا العصب فإن الآلام تكون في الخلف من الساق وليس في الجانب، وتكون أيضاً في خارج القدم وليس في الأصابع.

في حال استمرار التنميل يجب إجراء صورة ثانية لمعرفة السبب في عودة هذه الآلام، وعلى كل حال مراجعة الطبيب الذي أجرى العملية مهم جداً.

والله الموفق.